当前位置: 主页 》 专题专栏 》 乡村建设

我区召开镇、村管理建设发展座谈会

日期:2017-02-17 15:02 来源:龙圩乡村办 作者:

我区召开镇、村管理建设发展座谈会

为进一步提升城区乡村建设管理水平,加快“宜居乡村”建设步伐,2017年2月16日,我区组织召开镇、村管理建设发展座谈会。区委书记宋彤宇,区长廖毅斌,区委常委、常务副区长陈友坚,区委常委、纪委书记李桂宁,区委常委、组织部部长赵云,副区长李栋,各镇党政和人大主要领导、村两委班子成员和驻村第一书记代表,区直各有关部门领导参加了会议。

会上,各镇结合2016年脱贫攻坚工作建设成效及乡镇发展实际,就2017年镇村管理、建设和发展的主要思路和下一步做法进行了汇报,村两委班子成员、驻村第一书记代表对乡村下一步建设发展发表了意见建议,与会人员畅所欲言,为龙圩区镇村如何管理建设和发展出谋划策。区委书记宋彤宇充分肯定了大家的意见和建议。

会议指出,今后镇、村管理建设和发展重点抓好四个方面,一是要下大力气、充分整合涉农资金做好大农业,把农业产业发展作为头等任务来抓,做好农业规划,在发展壮大传统种养产业的同时,充分利用资源优势,探索出一条传统农业产业链与信息化高度融合的现代农业发展路子,挖掘我区农业产业新的增长点;二是将小城镇开发建设与城乡风貌改造、宜居乡村建设等紧密结合起来,通过招商引资、示范点建设,以点连线,以线扩面,推动我区小城镇建设,改善城乡面貌;三是大力发展乡村旅游,将龙圩区的乡村旅游发展融入梧州旅游圈谋划发展,抓好乡村旅游业态布局,打造特色鲜明、风格独特的历史文化游、休闲亲子游等多元化旅游品牌格局,带动地方经济发展。四是抓好宜居乡村建设,以基础便民、服务惠民、产业富民为抓手,完善村级基础设施,提升服务能力、壮大农业产业,探索适合各镇、村实际的管理建设和发展新模式,全面改善城乡人居环境,增强群众获得感。