当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 社会事业

龙圩区县域服务业发展概述

日期:2017-05-09 10:05 来源:龙圩发展和改革局 作者:

龙圩区县域服务业发展概述

龙圩区是2013年2月经国务院批准设立的新城区,自成立以来,坚持“安全、稳定、融合、发展”工作基调,在克服各种困难中实现经济稳中有进、社会稳中有序、管理稳中有升,呈现总体平稳、健康、较快发展的良好局面。

一、龙圩区发展特色服务业的优势条件

我区以转变农业发展方式为主线,创建县级、乡级示范区各1个,分别是大坡镇交村龙圩区蔬菜种植产业示范区和新地镇富禄综合农业示范区。两个示范区已通过验收,并获自治区农业厅通报认定。积极引导业胜、天誉、银泰、圣源等茶业龙头企业落户龙圩区,在坡头村、寨中村、四龙村开发六堡茶种植基地。目前龙圩区现代农业旅游生态有机茶园示范基地项目正在紧张施工建设。近期寨中村基地已经开始实施开垦梯级茶厢、挖好种植沟试行种植茶苗。大力发展以农业观光、农家乐为代表的乡村旅游,正加紧建设龙圩镇四龙乡村4A级旅游景区等农村旅游休闲区,谋划实施梧州市岭南天地(大坡镇)4A级旅游景区。

龙圩区现全力将苍海旅游度假区打造成为集园艺展示、旅游观光、商务会展、健康养生为一体的5A级旅游景区。同时不断完善李济深故居旅游功能,争取创建成国家4A级旅游景区。

我区正在构建城乡一体化养老体系,实施一批养老养生、疗养康乐项目,建成苍海养生养老基地以及城区养老机构一体化项目,加快建设镇、村敬老院和云家庭居家养老服务平台,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老体系。

大力挖掘和保护传统文化,开发李济深故居、粤东会馆等人文历史文化资源,提升本地优秀文化的传播力和影响力。依托苍海湖重点发展水上运动,建设苍海水上运动基地、水上乐园等项目。新建一批篮球场、室外排球场、五人制足球场、全民健身中心等便民体育设施,满足群众开展体育健身活动需求,促进体育消费。

二、龙圩区发展服务业的主要优势与机遇

龙圩处于广州至南宁、广州至桂林的中心交汇点上。已建成的桂梧、南梧、广梧高速公路、南广高速铁路均交汇于龙圩,且龙圩正处于中心地带。如今,龙圩至广州、南宁、桂林的用时约为3小时、4小时、3小时;南广高铁全线通车,龙圩至广州、南宁用时约为1小时和2小时。可见以龙圩为中心,东接珠三角、南连北部湾周边各大中城市的2到4小时经济圈很快成形,将来可纳入广州1小时经济圈,龙圩必将成为东接珠三角、南连北部湾周边各大中城市的交通咽喉。

我区紧抓粤桂合作特别试验区和苍海新区加快建设、梧州市环城高速和207国道东绕改线工程以及龙圩经大坡至新地二级公路的开工建设以及全市开展的城市建设三年提升工程等一系列多重叠加发展机遇,利用优良的区位优势,开放发展,积极融入区域合作大潮,抢抓机遇,主动作为,想方设法多谋划项目,多争取资金,全力抓好项目建设,狠抓服务业发展,为夯实经济社会发展打下坚实基础。

龙圩区作为新城区,由于工业基础薄弱、财政收支不平衡、城区管理关系仍未理顺等原因,发展较艰难。对此梧州市委市政府高度重视,为全面促进龙圩区发展,出台了《关于进一步加快龙圩区发展的实施意见》,从财政扶持、委托土地收益、做大做强工业等方面全面支持龙圩区建设,我们要紧抓机遇,加快发展,为实现“生态新区、魅力新城”目标努力奋斗。