当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作

梧州市龙圩区绩效考评领导小组办公室 关于印发2017年度自治区绩效考评中 期核验问题整改工作方案的通知

日期:2017-08-10 17:08 来源:区绩效办 作者:

 

梧州市龙圩区绩效考评领导小组办公室

关于印发2017年度自治区绩效考评中

期核验问题整改工作方案的通知

 

各镇,区直各部门:

经区绩效考评领导小组研究同意,现将《梧州市龙圩区2017年度自治区绩效考评中期核验问题整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                       梧州市龙圩区绩效考评领导小组办公室

                                                 2017年8月10日


梧州市龙圩区2017年度自治区绩效考评

中期核验问题整改工作方案

 

根据《自治区绩效考评中期核验反馈问题整改工作方案》(梧绩办〔2017〕11号)要求,为做好我区2017年度自治区绩效考评中期核验问题整改工作,特制订此方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,结合深入开展“两学一做”活动,以服务群众为导向、以群众满意为标准,通过开展绩效整改,切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步转变工作作风,提升行政效能,实现为民务实清廉的工作目标。

二、整改措施

(一)加强组织领导,高位推动任务落实绩效整改工作在区委、区政府的统一领导下,由区绩效考评领导小组具体组织协调,各级各部门共同参与实施。各级各部门要对照自治区绩效办《关于印发2017年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定的通知》(桂绩办发〔201714号)下达给我市的考评任务,主动作为,研究制定针对性工作措施,力促各项工作走在前列。各部门要定期向区委和区政府分管领导汇报本部门所承担自治区绩效考评指标任务的工作进展情况、存在问题、在全市的排位情况和本单位今年在争取工作创新加分、超额加分方面的计划和进展情况。真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保自治区和市下达的各项年度绩效目标任务全面完成。

(二)明确细化责任,确保整改工作实效一是对自治区绩效中期核验反馈的存在问题,由区发改局、区商务局、区农业局、区教育局和区建设局牵头组织开展整改,各责任单位要按照《龙圩区2017年度自治区绩效考评中期核验问题清单》的责任分工(详见附件),认真分析查找存在问题的原因,制定整改工作方案,明确具体的整改措施、进度要求、完成时限和责任人,要按照原因不查明不放过、整改不到位不放过、成效不明显不放过的原则进行跟踪问效。二是此次自治区未组织现场核验的项目,各级各部门要主动开展自查自纠,梳理建立本地本部门的问题清单和整改清单,对整改工作进行跟踪问效。

三、整改步骤

(一)准备阶段(2017年8月10日前)

一是各承办责任部门按照责任分工,组织对自治区绩效考评年中核验问题进行分析研究,细化整改措施,明确整改责任,制定部门整改方案报区绩效办备案。二是各级各部门自查自纠发现的存在问题,由各级各部门自行制定整改方案组织整改,整改方案自行存档备查。

(二)整改落实阶段20178月中旬9月中旬

各级各部门按照所承诺的整改时间节点,采取有力措施推动整改工作落到实处,确保发现的问题得到全面解决。一是根据全区整改工作要求,自治区绩效考评中期核验反馈问题整改责任单位要在2017816前向区绩效办报送整改工作进展情况汇报(整改情况要包括采取的整改措施、整改完成时间、工作成效、下一步工作计划等方面内容,报送的材料要加盖公章,电子文档请同时报送)。二是承担自治区绩效考评指标任务牵头单位请将自查和整改工作总结在2017918前报区绩效办。

(三)验收阶段(20179月下旬)。先由区绩效办对各部门的自查和整改落实工作进行预检,然后市绩效办组织工作组对各级各部门的自查和整改落实工作开展回头看重点核查自治区绩效考评中期核验反馈问题的整改落实情况。对未开展自查自纠或整改不到位,或者出现虚报、瞒报等现象的,将严格按照《关于实施绩效管理问效问责清单制的工作方案》(梧绩发〔201612号)的规定进行扣分处理,对情节严重的将建议问责并通报曝光。

四、工作要求

(一)落实到位。各承办责任单位要切实加强对绩效整改工作的组织领导,把整改任务分解落实到科室、落实到具体工作人员,做到任务明确、责任清晰。

(二)密切配合。各牵头责任单位要充分发挥好组织协调作用,制定详细的工作计划,组织好各配合部门共同开展工作;各配合单位要从大局出发,服从安排,认真积极地配合好牵头单位的工作,确保绩效整改工作的有序开展。

(三)务求实效。承办责任单位要掌握整改措施落实情况,及时研究解决工作中的存在问题,确保整改工作落到实处。区绩效办把自治区绩效考评年中核验问题整改工作纳入各责任单位2017年度绩效考评指标体系,组织开展考评。对由于不认真履职,玩忽职守,造成整改目标不能按时完成的单位和个人,区绩效办将提出问责问效建议。



              梧州市龙圩区绩效考评领导小组办公室   2017年8月10日印发                   


附件1

龙圩区2017年度自治区绩效考评中期核验问题清单

序号

指标项目

建议整改事项

整改措施

完成时限

责任单位

责任

领导

1

自治区层面统筹推进重大项目

自治区层面统筹推进重大项目推进不力,项目进展比较慢。建议加大自治区层面统筹推进重大项目的统筹推进力度,强化组织领导,层层压实责任,创新和改进项目统筹推进的方法,建立自治区重大项目进度定期监控监督机制,强化过程管理,以切实掌握自治区层面统筹推进重大项目推进的主动权

梧州温氏农牧有限公司农牧业养殖项目为龙圩区2017年列入自治区统筹重大项目,年度计划投资1.5亿元,上半年完成投资0.75亿元,完成年度计划的50%,实现时间、任务双过半。上半年羊场区一期20栋羊舍已建成13栋;蛋鸡区育雏第1、2、3栋设备已基本安装完成,配套电房配电柜和发电机组已经安装完成,污水处理池正在安装设备,养殖场内部水泥道路捣制完成90%,净水房、降解机房土建完成80%,正在等待安装设备和钢构,计划在7月投产;办公生活区规划建设办公楼1栋和员工宿舍楼7栋,现已完成1栋办公楼和3栋员工宿舍楼建设并交付使用。下一步为确保完成自治区年初制定的目标任务,全力冲刺年终目标任务,我区继续坚持问题导向,加大服务企业工作力度,按照“一线工作法”的要求,深入项目现场,帮助企业解决总规图纸变更手续办理、供电报装和周边出水口布设等相关工作,使项目继续顺利推进。

2017年12月

区发改局

李高

2

招商引资工作

虽然上半年招商引资工作达到了时间过半,任务过半,但引进外资项目少,全市上半年引进外资企业仅1家。建议尽快深入调研如何在招商引进外资方面出成效,采取相应的有力措施,进一步加大引进外资力度

 

 

 

1.依托现有资源开展招商。利用龙圩区辖区内现有的闲置厂房,结合国家产业政策及我区区情的产业发展状况,有针对性的做好商贸、农业、旅游、工业等项目的招商挖掘工作。

2.以“三年一工程”为抓手,尽快开展载体建设。继续协调相关部门做好龙圩区工业园区的选址和规划以及部分规划调,加快招商载体建设,奠定龙圩区招商引资工作的载体基础。

3.加强组织和参加外出招商活动,同时结合世界500强论坛峰会、东盟博览会和宝石节几个重大活动加大招商力度。

4.结合《苍海建设协同工作机制方案》,加快推进“两区一城”建设,建设投资多元化,项目业主多元化的新区。

 

 

长期

区商务局

林智

3

现代特色农业

龙圩区新地镇李展文养殖家庭农场(龙圩区新地镇殿村)该农场到工商局注册,但没有办公场所,养殖规模不大,管理机构、管理制度缺失,距离示范性家庭农场还有很多不足,建议完善

梧州市龙圩区新地镇李展文养殖家庭农场是我区2017年新发展培育家庭农场任务之一,已于2017年1月在新地镇工商所注册成立。

这次绩效检查以示范性家庭农场要求进行检验,我们将参照梧农办[2016]3号文件精神引导农场主由新成立向示范性家庭农场发展,指导其创造条件建立办公场所,条件成熟下发展养殖规模,8月底管理规章制度上墙。

8月底前参照梧农办[2017]1号文件精神出台龙圩区培育新型农业经营主体目标任务分解到各有关部门和各镇。

2017年9月底前

区农业局

配合单位:区水产畜牧兽医局、新地镇

灿才钟志华蔡祥勇

4

扩大学前教育资源项目

从实地抽查的3个项目看,扩大学前教育资源项目存在项目调整项目地址没有及时备案、进度偏慢、项目工地存在安全隐患等问题。建议梧州市及辖区教育行政管理部门加强对扩大学前教育资源项目基础工作的管理,及时对学前教育资源项目调整项目地址的项目进行备案,对进度偏慢的项目加强督促指导,对项目工地加强安全隐患排查,对档案及合同存在不规范的问题进行梳理并整改

经自查龙圩区没有此项目。


区教育局


5

农村危房改造

自治区住建厅没有下发《2017年农村危房工作方案》,县区市、乡镇对2017年农村危房改造全年的目标任务、工作规程、资金补助标准、建筑面积、补助对象不清楚,因而工作还没有全部落实到村到户,开工率偏低。建议自治区住建厅尽快下发全区2017年农村危房改造工作方案,明确年度工作任务、补助标准、补助对象、验收时间等关键性问题,以便市、县区、乡镇针对性地开展工作。部分县区、乡镇抓危改工作启动较慢,没有认真按照预下达的任务积极开展工作,没有将任务层层分解,没有对申报农户进行深入细致的调查核实,没有扎实开展各项前期工作,导致工作比较被动、滞后。建议梧州市相关主管部门明确相关各级各部门的任务和责任,加强危改工作管理、加强督促指导,确保各项前期工作扎实开展,确保危改工作尽快启动和顺利推进

1.加强与上级相关主管部门沟通对接,以便扎实推进农村危房改造工作的开展。

2.督促各镇根据《关于下达2017年农村危房改造任务的通知》(龙危改发〔2017〕1号)文件认真按照预下达的任务积极开展工作。将任务落实到各村各户。

3.指导各镇对申报农户进行深入细致的调查核实。

4.督促各镇扎实开展各项前期工作,确保下达的任务顺利开工。

2017年12月

区建设局

吴汉兴

6

20160040100055龙圩区主干道的两旁地下是下水道的路基有2、3个地方塌陷下去较大,有4、5个地方小塌陷,已经好久了都没有维修,希望政府部门尽快解决

龙圩区《关于龙圩区主干道路面塌陷排查工作的报告》向梧州市市政和园林管理局报告龙城路168号、169号所在路段出现路面塌陷破损情况,请求派员调查并及时修复。但截至到核验组本次现场核验,梧州市市政和园林管理局没有对龙圩区的报告进行回复,龙城路168号、169号所在路段路面塌陷也没有得到修复。建议有关部门尽快对龙城路168号、169号所在路段出现路面塌陷破损进行修复

1.进一步加强与市市政园林管理局的沟通联系,及时有效的反映城区市政设施存在问题,积极配合其在城区维护市政设施工作,尽力做好本局职能范围内工作。

2.每月组织工作人员对城区主干道的道路塌陷、排污设施等问题进行排查并及时向相关部门反映。

3.做好向群众解释工作及与上级对接工作。

 

2017年12月

区建设局

吴汉兴