当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作

梧州市龙圩区绩效考评领导小组办公室 关于印发2017年度自治区绩效考评中 期核验问题整改工作方案的通知 龙绩办发〔2017〕5号

日期:2017-08-10 18:08 来源: 作者:


 梧州市龙圩区绩效考评领导小组办公室

关于印发2017年度自治区绩效考评中

期核验问题整改工作方案的通知

 

各镇,区直各部门:

经区绩效考评领导小组研究同意,现将《梧州市龙圩区2017年度自治区绩效考评中期核验问题整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                  梧州市龙圩区绩效考评领导小组办公室

                                                                                           2017年8月10日



梧州市龙圩区2017年度自治区绩效考评

中期核验问题整改工作方案

 

根据《自治区绩效考评中期核验反馈问题整改工作方案》(梧绩办〔2017〕11号)要求,为做好我区2017年度自治区绩效考评中期核验问题整改工作,特制订此方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,结合深入开展“两学一做”活动,以服务群众为导向、以群众满意为标准,通过开展绩效整改,切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步转变工作作风,提升行政效能,实现为民务实清廉的工作目标。

二、整改措施

(一)加强组织领导,高位推动任务落实。绩效整改工作在区委、区政府的统一领导下,由区绩效考评领导小组具体组织协调,各级各部门共同参与实施。各级各部门要对照自治区绩效办《关于印发2017年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定的通知》(桂绩办发〔2017〕14号)下达给我市的考评任务,主动作为,研究制定针对性工作措施,力促各项工作走在前列。各部门要定期向区委和区政府分管领导汇报本部门所承担自治区绩效考评指标任务的工作进展情况、存在问题、在全市的排位情况和本单位今年在争取工作创新加分、超额加分方面的计划和进展情况。真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保自治区和市下达的各项年度绩效目标任务全面完成。

(二)明确细化责任,确保整改工作实效。一是对自治区绩效中期核验反馈的存在问题,由区发改局、区商务局、区农业局、区教育局和区建设局牵头组织开展整改,各责任单位要按照《龙圩区2017年度自治区绩效考评中期核验问题清单》的责任分工(详见附件),认真分析查找存在问题的原因,制定整改工作方案,明确具体的整改措施、进度要求、完成时限和责任人,要按照原因不查明不放过、整改不到位不放过、成效不明显不放过的原则进行跟踪问效。二是此次自治区未组织现场核验的项目,各级各部门要主动开展自查自纠,梳理建立本地本部门的问题清单和整改清单,对整改工作进行跟踪问效。

三、整改步骤

(一)准备阶段(2017年8月10日前)

一是各承办责任部门按照责任分工,组织对自治区绩效考评年中核验问题进行分析研究,细化整改措施,明确整改责任,制定部门整改方案报区绩效办备案。二是各级各部门自查自纠发现的存在问题,由各级各部门自行制定整改方案组织整改,整改方案自行存档备查。

(二)整改落实阶段(2017年8月中旬—9月中旬)

各级各部门按照所承诺的整改时间节点,采取有力措施推动整改工作落到实处,确保发现的问题得到全面解决。一是根据全区整改工作要求,自治区绩效考评中期核验反馈问题整改责任单位要在2017年8月16日前向区绩效办报送整改工作进展情况汇报(整改情况要包括采取的整改措施、整改完成时间、工作成效、下一步工作计划等方面内容,报送的材料要加盖公章,电子文档请同时报送)。二是承担自治区绩效考评指标任务牵头单位请将自查和整改工作总结在2017年9月18日前报区绩效办。

(三)验收阶段(2017年9月下旬)。先由区绩效办对各部门的自查和整改落实工作进行预检,然后市绩效办组织工作组对各级各部门的自查和整改落实工作开展“回头看”,重点核查自治区绩效考评中期核验反馈问题的整改落实情况。对未开展自查自纠或整改不到位,或者出现虚报、瞒报等现象的,将严格按照《关于实施绩效管理“问效问责清单制”的工作方案》(梧绩发〔2016〕12号)的规定进行扣分处理,对情节严重的将建议问责并通报曝光。

四、工作要求

(一)落实到位。各承办责任单位要切实加强对绩效整改工作的组织领导,把整改任务分解落实到科室、落实到具体工作人员,做到任务明确、责任清晰。

(二)密切配合。各牵头责任单位要充分发挥好组织协调作用,制定详细的工作计划,组织好各配合部门共同开展工作;各配合单位要从大局出发,服从安排,认真积极地配合好牵头单位的工作,确保绩效整改工作的有序开展。

(三)务求实效。承办责任单位要掌握整改措施落实情况,及时研究解决工作中的存在问题,确保整改工作落到实处。区绩效办把自治区绩效考评年中核验问题整改工作纳入各责任单位2017年度绩效考评指标体系,组织开展考评。对由于不认真履职,玩忽职守,造成整改目标不能按时完成的单位和个人,区绩效办将提出问责问效建议。

龙圩区2017年度自治区绩效考评中期核验问题清单.doc