当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 应急预案_

龙圩区森林消防应急管理条例

日期:2017-09-01 16:09 来源:区林业局 作者:

龙圩区森林消防应急管理条例

一、基本原则

1.1 统一领导,分级负责,分工合作的原则。

在梧州市龙圩区人民政府的统一领导下,梧州市龙圩区森林防火指挥部(以下简称区指挥部)负责制订和协调组织实施本预案。本预案具体实施时,区指挥部各成员单位应认真履行职责,密切协作,加强沟通交流,充分利用现有资源,建立健全信息共亨的有效机制,落实各项支持保障措施,确保预案切实有效实施。

1.2 以人为本,科学扑救的原则。各镇始终要把人民群众生命安全放在首位,努力保护人民群众财产,林区公共设施和森林资源的安全,把森林火灾的损失降到最低程度,精心组织、科学扑救、以人为本、安全第一。

1.3 立足预防,处置果断的原则。各级人民政府和森林经营单位在落实预防森林火灾各项措施的同时,要做好紧急应对突发重、特大森林火灾的思想准备,机制准备和工作准备,建立健全预防长效机制,采取超常规措施,常抓不懈,常备不懈,反应快速,处置妥当。

1.4 编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《广西壮族自治区森林防火条例实施办法》及《广西壮族自治区森林火灾应急处置预案》等有关规定和要求,编制本级森林火灾应急处置预案。

1.5 适用范围

本预案适用于由区指挥部直接参与协调指挥的森林火灾扑救工作。

二、组织指挥体系及其职责、任务

2.1 梧州市龙圩区森林防火指挥部

区指挥部的组成部门和人员及任务是:

第一指挥长:区长

指挥长:区分管林业副区长

常务副指挥长:区林业局局长

副指挥长:区府办主任、副主任、区委维稳办副主任、区林业局党组书记、龙圩镇镇长、大坡镇镇长、广平镇镇长、新地镇镇长

成员单位:区发改局、区财政局、区交通运输局、区民政局、区公信局、区教育局、区卫生局、区建设局、区公安分局等单位的领导。

在区政府的统一领导下,区指挥部承担应急处置森林火灾的各项组织指挥工作,做到全面掌握火情,协调有关部门调动成员单位和部门应对森林火灾扑救相关工作,调动扑火力量,采取有力措施,协助地方政府尽快扑灭火灾,妥善处理森林火灾事故。

2.2 梧州市龙圩区护林防火指挥部办公室

梧州市龙圩区护林防火指挥部办公室(以下简称防火办),承担应急处置森林火灾的综合调度工作。

2.3 区指挥部相关协同配合部门及职责

根据梧州市龙圩区人民政府《关于实施梧州市龙圩区突发公共事件总体应急预案》的要求,在区人民政府统一领导下,区发改局、区财政局、区交通运输局、区民政局、区公信局、区教育局、区卫生局、区建设局、区公安分局等部门,在梧州市龙圩区辖区内发生森林火灾时,应当按照预案和区政府提出的要求立即行动,协同配合做好相关工作。各相关部门的职责任务是:

2.3.1 区政府办:做好森林防火及火灾扑救综合协调工作。

2.3.2   区发改局:负责落实扑火资金、物资的计划安排。

2.3.3 区财政局:负责按照《森林防火条例》第四十五条规定支付扑火经费及森林火灾扑救所需经费。

2.3.4 区公安分局:协调治安、交警等部门,组织公安机关协助灾区治安管理,安全保卫、火场交通管制和火案侦破、起诉、审判等工作,防范和打击各种违法用火活动,保证火灾扑救工作顺利进行。

2.3.5 区交通运输局:根据扑火工作需要和火灾发生地森林防火指挥部的请示,组织车辆参加运输,并及时通知相关道路收费站,确保扑火物资和增援人员快速到达火场。

2.3.6 区教育局:负责全区中、小学校森林防火宣传工作,制止中、小学生参加扑火。当森林火灾危及学校周围时,及时配合当地政府和有关部门组织学生疏散。

2.3.7 区民政局:当发生重、特大森林火灾造成大量灾民需要紧急转移或发生严重的人员伤亡事故时,指导、协助森林火灾发生地做好灾民的临时安置和生活保障工作,确保灾区的社会安定。

2.3.8  区建设局:在森林火灾发生地灾民需安置时,负责建设临时安置房,保障灾民能正常生活。

2.3.9 区工信局负责协调维护信息安全,组织电信系统的通信应急恢复,做好通信保障准备工作,保障通信的畅通。

22.3.10 区卫生局:指导、协助森林火灾发生地组织扑火救灾医疗队,赶赴火场实施救治。当发生人员伤亡事故,且火灾发生地的医疗部门无法满足救助需要时,协调相关部门要做好医疗人员、药品的支援及灾区卫生防疫,受伤人员的救治工作。

2.3.11  区林业局:具体承担综合调度,后期保障、技术咨询和现场督导等工作。指导和协助发生森林火灾的镇做好扑火所需扑火机具以及其它扑火物资供应。扑火机具严重不足时,由林业部门从物资储备库中紧急调拨。

2.4 扑火救灾工作组

2.4.1 扑火救灾工作组:根据扑火需要,区指挥部适时组织火场工作组赶赴火灾发生地,协助当地处理、指挥扑救森林火灾。

组长:区指挥部指挥长或副指挥长。

成员:区防火办、森林公安、当地镇政府等部门有关人员。

赴火场工作组的主要工作职责及任务是:

全面掌握火场动态,协助、指挥地方前线扑火,开展救灾工作;及时向区防火指挥部汇报火场有关情况;必要时调动邻近镇的半专业森林消防队支援;检查、监督镇处置森林火灾应急指挥机构落实上级的指示精神及本级应急预案的情况;协调解决地方(镇)政府扑火工作中存在的实际困难。

2.4.2 后勤保障工作组:负责后勤保障的调度工作和灾民安置工作。

组长:区指挥部指挥长或副指挥长。

成员:林业、民政、公安、交通、卫生等部门人员。

林业部门指导、协助森林火灾发生地做好扑火队伍所需食品、燃油、扑火机具等扑火物资供应。公安、交通部门要指导、协助森林火灾发生地维护道路畅通,保证扑火车辆迅速安全通过。民政部门指导协助火灾发生镇进行善后处理工作。卫生部门指导、协助森林火灾发生镇组织扑火救灾医疗队,做好救护准备。

2.5 指挥体系的各级设置

各镇设立相应的森林防火指挥所,负责组织扑救本辖区内发生的森林火灾,实行“各级人民政府行政领导负责制”,行使各级人民政府森林火灾预防和扑救职权。各级森林防火机构必须建立健全各项制度,建立应急联动机制,按程序逐级上报,根据发生森林火灾严重程度,启动相应行政辖区的指挥扑救系统,实施各级森林火灾扑救应急处置预案。

三、预警和预防机制

3.1 森林火险的预警级别及预测预报

我区推行全年防火,其中6-8月为一般防火期,9月至翌年的5月为特别防火期,区指挥部根据自治区、市森林防火指挥部的要求或本区的实际情况可适当延长特别防火期。在特别防火期内,各级森林防火机构根据森林火险预警等级和本级应急预案要求,及时做好预防准备工作。森林火险预警等级分为一至五级,其中四级、五级为高火险预警等级。

一级:没有危险,不能燃烧

二级:低度危险,难以燃烧

三级:中度危险,较易燃烧

四级:高度危险,容易燃烧

五级:极度危险,极易燃烧

发布森林火险预警信息以后,各级森林防火机构在做好日常准备工作的同时,采取相应预防措施。

3.2 森林火灾的预防

区级森林防火指挥部要督促各林业部门、造林业主做好森林防火工作,加强森林防火基础设施建设,全面提高预防森林火灾的综合能力;严格管理火源,规范林区生产生活用火,消除各种火灾隐患;经常性开展森林防火宣传教育活动,提高全民森林防火意识。

3.3 预警预防行动

各级森林防火机构根据当前森林火险预警等级高低,及时做好相应的预防准备工作,随时作出相对的响应行动。

3.3.1 火险等级处于一、二级时,各级森林防火机构要做好日常工作,做好机具检修、维护和物资储备等预防措施。

3.3.2 火险等级处于三级时,各级森林防火机构按照防火期森林防火工作安排进行,坚持领导带班,有人在岗值班,随时保持通讯联络畅通;基层各单位护林员、巡查队员、瞭望台观察员上岗到位,制止违规违章用火;专业森林消防队在驻地活动待命,接到扑火命令后,迅速出发。

3.3.3 火险等级处于四级时,各级森林防火指挥机构要密切注意森林火情动态,适时向政府建议发布戒严令,带班领导要随时掌握情况;基层各单位护林员、巡查员、瞭望员严密监视辖区各种情况,严厉制止一切违章用火现象;专业森林消防队随时待命。扑火运输车辆随时装备有扑火物资和扑火设备,接到扑火命令后,扑火队伍和车辆应紧急集结出发。

3.3.4 火险等级处于五级时,各级森林防火机构要高度注意森林火情动态,指挥部根据情况及时报请区政府发布戒严令,带班领导要主动了解掌握情况;基层各单位护林员、巡查队员、瞭望员严密监视辖区各种情况,制止野外用火现象,对重点地段、重点林区要严防死守;扑火队伍应做好一切扑火准备,随时处于备战状态,运输车辆处于良好状态,扑火物资和扑火设备装入车辆内。

3.4 信息监测与报告

3.4.1 区防火办要充分利用现有林火监测系统,及时准确地掌握卫星热点的变化。一旦出现卫星热点要立即通知热点所在镇森林防火指挥所实地调查核实情况,所在地森林防火指挥机构要在1小时内上报区防火办。

3.4.2 一旦发现突发森林火灾事件,监测部门、知情单位或个人,事件发生单位要立即将有关信息报告所在地森林防火指挥机构。公民有义务通过12119、110、119等免费报警电话或其他各种途径,迅速报告和反映森林火灾信息。

3.4.3 坚持有警必接、有警必处、及时报告的原则。各镇在发生森林火灾时,应立即组织扑救。并向区防火办报告,报告内容包括:起火时间、起火地点、火势发展情况、火情发生地的植被状况,受害林种及面积、天气现状、扑救组织等具体情况(现场指挥领导、扑救人员、人数、所用机具)、存在困难和急需的援助等。

3.4.4 发生重、特大森林火灾时,镇级森林防火指挥机构办公室必须每1小时向区防火办上报一次火场综合情况,再由区防火办向市防火办汇报。

3.4.5 发生跨区(市、县)森林火灾时,区防火办和有关县(市、区)要在完成上报工作的同时,及时与毗邻县(市、区)取得联系,相互沟通和协调,实施扑救方案。

区指挥部根据《梧州市森林火灾应急处置预案》的要求,结合当前的火情发展或损失再上报梧州市森林防火指挥部。