当前位置: 主页 》 信息公开 》 公开保障 》 信息公开年报

梧州市龙圩区人民政府2015年度政府信息公开工作情况报告

日期:2017-09-05 09:09 来源:区政府办 作者:

梧州市龙圩区人民政府2015年度政府信息公开工作情况报告

根据梧州市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作的要求,现将我区2015年度政府信息公开工作情况报告如下:(此报告公布在梧州市龙圩区人民政府网站、区政务服务中心。如对本报告有疑问或异议的,请联系梧州市龙圩区人民政府办公室,联系电话:0774-2722188) 

一、本年度全区政府信息公开工作的基本情况

(一)组织机构和人员设置情况

我区高度重视政府信息公开工作,及时成立了由区政府常务副区长任组长,区政府办公室主任任副组长的政府信息公开工作领导小组,成员单位有区政府办公室、法制办、监察局、档案局、编委办、发改局、商务局、民政局、人社局等部门主要领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室(设在区政府办公室),负责政府信息公开工作的组织领导,办公室有兼职工作人员4人。领导小组对我区政府信息公开工作进行研究和部署,分工协作,扎实有效开展政府信息公开相关工作:区法制办负责有关法律和政策的指导咨询,区编委办负责部门职能清理审核,区保密局负责政府信息公开保密审查工作,区监察局负责对行政机关政府信息公开监督检查,区档案局负责组织信息公开指南和目录归档提供查询服务,区政府办负责统筹处理我区政府信息公开日常事务工作,负责政府信息收集、报送和公开工作,受理社会公众依申请公开政府信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我区认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定有《梧州市龙圩区人民政府信息公开工作制度》、《梧州市龙圩区人民政府依申请公开政府信息工作制度》、《梧州市龙圩区人民政府信息公开指南》、《梧州市龙圩区人民政府信息公开目录》等制度,并根据实际情况不断修订完善,严格执行。通过制度,全区政府信息公开工作逐渐进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

(三)政府信息公开目录、指南的编制更新情况

2015年,我区逐步完善了梧州市龙圩区人民政府信息公开目录和政府信息公开指南,指导各单位明确编制工作的基本原则、编制主体、编制内容、实施步骤、组织保障以及任务分工,并及时在政府网站、区政务服务中心公布,确保政府信息公开工作落到实处。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我区政府信息公开主要通过政府网站、政府信息统一平台、报刊、政务中心和政务公开栏等载体。本年度通过政府网站公开政府信息1975条,通过政府信息统一公开平台公开政府信息2529条。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开情况

严格按照自治区党委、自治区人民政府要求,通过政府网站、政府信息统一平台等载体主动公开财政信息、保障性住房、食品安全、环境保护、公共资源交易、生产安全事故、征地和拆迁信息、价格和收费信息和交易信息等九个重点领域政府信息455条,及时转发公布上级有关政策文件。

三、主动公开政府信息情况

我区充分发挥区政府门户网站信息公开专栏、区政务服务中心政府信息公开查阅管理中心、电子政务网站及新闻、报刊、广播等有效媒体作用,主动公开我区政府信息,主动向公众公开我区政府信息查阅、复制、索取途径及程序。做好及时澄清虚假、不完整的信息工作,维护人民群主获知真相权利,切实维护社会和谐稳定。接受社会的广泛监督。按照有关规定和要求,及时更新政府门户网站、政府信息公开统一平台的信息内容,每月按时主动向市有关部门提交主要公开的政府信息。认真做好政府网站管护工作,确保及时更新网站内容。

四、依申请公开政府信息情况

2015年,收到公民、法人和其他组织以当面申请提出的政府信息依申请公开0件,答复0件。2014年已建成龙圩镇、大坡镇、新地镇、广平镇政务服务中心并投入使用,至2015年全区已全部完成村(社区)政务服务中心,城区、镇(街道)、村(社区)三级政务服务网络初步成型。

全年无政府信息公开收费情况,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

全区政府信息公开工作在组织机构、更新公开内容、落实配套措施、健全工作机制、加强培训建设等方面取得了新的进展,但还存在一些不足,主要表现在:各级各部门对政府信息公开工作重视程度和工作意识有待进一步增强,政府信息公开内容有待进一步规范,政府信息公开考核和监督检查制度有待进一步完善,信息公开渠道有待进一步拓宽,信息公开交流培训工作力度不够。为此,我区将从以下三个方面改进:一是强化公开意识,加大《条例》宣传工作,不断扩大信息公开的范围和内容,提高社会的认知度。二是加强政府信息公开工作检查督促力度,规范信息公开内容和格式。三是建立长效工作机制,修改完善政府信息公开制度,以制度保障和促进政府信心公开工作的健康有序开展。