当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 应急预案_

梧州市龙圩区交通运输局2017年春运及春节期间工作方案

日期:2017-01-15 16:01 来源:区交通运输局 作者:

梧州市龙圩区交通运输局2017年春运及春节期间工作方案

 

 

    2017年春运将于1月13日开始,至2月21日结束,为期40天。按照自治区交通运输厅和梧州市交通运输局的要求,以及根据龙圩区委、区政府的工作部署,为做好2017年道路水路春运工作,全面提升道路水路春运服务水平和保障能力,确保我区交通运输行业“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,针对今年春运工作出现的新情况,经认真研判、细化梳理,把握关键部位的重点工作,特制定如下工作方案。

    一、成立春运工作领导小组

    为确保今年春运工作有组织,有落实,有责任,成立春运工作领导小组:

组  长:钟柱海

副组长:孙振东  杨加超  

成  员:林  涵  黄翠华  聂  标  覃培宁  黄译章  

林志华  孔祥浩  徐  茵

    春运工作领导小组办公室下设龙圩区交通运输执法管理所,林  涵任办公室主任,负责辖区道路春运工作的组织、指挥、协调和督察工作。电话:0774--2466801,传真:0774-2466800,电子邮箱:lxqjts @163.com

    二、道路安全检查和稽查工作

    工作职责:

    1、根据上级关于做好春运、春节等有关安全文件精神,在辖区范围内全面开展道路运输行业企业安全大检查,确保辖区内道路运输安全形势稳定。春运开始前及春运期间,各道路运输企业按照原自治区交通厅《关于进一步加强和规范我区道路运输车辆维护管理工作的通知》(交综合〔2004〕59号)相关规定,对所属运输车辆逐车对照检查、落实车辆维护和检测工作。为确保参运车辆始终处于良好的技术状态,春运前2个月内未做二级维护的车辆,或春运前连续停运超过一个月的车辆,应当进行一次二级维护作业。各道路运输企业以车队为单位,将对照检查结果上报属地道路运输管理机构,道路运输管理机构对照广西道路运输管理信息系统及日常管理记录情况逐一核对,凡安全技术条件达不到要求、不按规定进行二级维护、不按期参加年度审验和技术等级评定、不按规定安装座椅安全带以及擅自改装或加装座位、铺位的客运车辆不得参加春运。

各道路运输企业要严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部 公安部 国家安全生产监督管理总局令2014年第5号)的规定,做好监控值班人员和监控负责人的工作安排,严格落实24小时值班监控制度,确保所属车辆运行期间的不间断监控,充分利用道路运输车辆动态监控系统平台及时发现并纠正超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为。

各道路客运企业要对参加春运的客运驾驶员逐一严格审核把关,凡驾驶证和从业资格证等证件不符合要求、2016年内有严重超速超员记录或有其他严重违法违规行为、未按规定参加继续教育和诚信考核的客运驾驶员,不得安排其参加春运。各道路客运企业应加强驾驶人聘用管理,对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,相关部门通报交通违法违规记满12分以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法违规记录的客运驾驶人,要坚决予以解除聘用。

各道路运输企业严格落实安全生产主体责任,认真执行安全生产有关法律、法规和规章的各项规定,进一步加强安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。各道路运输企业要认真组织开展春运安全大检查,全面检查各类安全隐患,制定落实整改措施,跟踪督促完成整改。

    2、维护道路运输市场经营秩序,重点查处各种道路运输非法违规经营行为和大力打击非法营运车辆。监督各客运站加强对“三不进站、六不出站”制度的落实;同时重点加强在客流高峰期内对高铁站、汽车站的客运秩序的监管。

人员分工:由聂标、林志华负责组织外勤人员到道路运输企业开展安全检查,加强路面和高铁南站、客运站周边的安全稽查工作。

    三、公路畅通和安全保障工作组

工作职责:要加强对辖区公路、桥梁等基础设施的巡查,及时指导、协调、配合各管养单位加强对公路、桥梁的管理与养护;要进一步完善应急预案,有效应对低温雨雪等恶劣天气的影响。

人员分工:覃培宁负责组织相关公路技术人员,加强对辖区公路、桥梁等基础设施的巡查,及时指导、协调、配合各管养单位加强对公路、桥梁的管理与养护。

    四、水上运输及渡口渡船安全保障工作

工作职责:配合相关部门加强水上交通运输的行业监管、加强春运期间渡口渡船的安全检查工作。

人员分工:聂标、孔祥浩。

    五、确保群众及时出行工作

工作职责:根据客流情况,做好辖区内客运站的运力组织调配,研究发放春运牌证,确保旅客及时出行。出现运力不足时,向上级运管部门汇报,协调解决运力问题。各道路运输企业和汽车客运站要牢固树立“以人为本”的服务理念,以“情满旅途”活动为载体,切实采取各种有效服务措施,为人民群众提供便捷、优质的服务。

人员分工:由黄译章负责组织协调,陈鑫强、朱煜舜协助。

    六、春运道路运输应急保障工作

工作职责:积极做好春运期间辖区内道路运输行业应对和处置各类突发事件的工作,维护公众生命财产安全和社会稳定,保障我区道路运输行业有序畅通。

人员分工:由林涵负责,执法所相关人员协助。要做好辖区内春运期间的应急运力储备,随时准备按应急预案调配应急车辆;同时制定的《龙圩区道路运输突发事件应急预案》发给全体人员学习,以便能熟悉及运用。

    七、内务值班以及宣传报道和信息报送工作

工作职责:负责做好春节期间的值班值守安排,执行领导带班,值班人员24小时值班值守制度,投诉和值班电话24小时畅通,每天按时、及时准确向上级有关部门报送当天值班情况、春运期间宣传报道和信息及数据统计报表报送,确保春运及春节期间各项工作正常运转。

人员分工:由黄翠华负责制定相应的假期值班安排表,杨明朗负责及时准确向上级有关部门报送当天运输量统计情况。相关人员做好收集信息,做好宣传报道工作。

    八、工作要求

1.各干部职工要认清春运及春节期间我区道路运输组织和安全生产的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,高度重视,高度负责,落实责任,确保圆满完成春运及春节期间的各项工作任务。

2.各工作人员要切实增强执行力、协同力、创新力的建设,要互相通气、精诚团结、通力合作,衔接好每一项工作,对接好每一个节点,妥善安排好春运及春节期间的工作、值班和休息。

3.全体工作人员保持24小时通讯畅通和信息畅通。