当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 经济发展

大坡镇:特色农业经济发展改善民生

日期:2017-10-25 11:10 来源:大坡镇 作者:


 特色农业经济发展改善民生

 

今年以来,在农业产业结构调整中,大坡镇坚持以推广特色种植为突破口,紧紧围绕农业增产增收、农民得实惠目标,促进传统农业向现代农业转变,取得明显成效。

大坡镇位于龙圩区东南部,是中央人民政府原副主席李济深、全国人大原副委员长李沛瑶先生的故乡。东与广东郁南县相邻,南与广平镇相接,西与新地镇相连,北与龙圩镇交界。镇政府驻地大坡圩。距城区18公里,距梧州市28公里。南宁—广州高速公路、苍梧--广东郁南公路、龙圩--广平公路以及南宁--广州高速铁路过境。南方电网梧州超高压局河步开关站50万伏大容量输送电开关站设在河步村。

大坡镇的主要支柱产业和主要经济来源,一是夜村村的灵芝种植,二是坡头村的百香果种植,三是交村村的玉兰花种植,目前,夜村村古双组是野生与仿野生珍稀品种灵芝生长极佳之地,企业经近二十年的研产经验探索,拥有独立自主的核心创新技术,集研、产、销于一体,现有香血灵芝、紫灵芝等20多种珍稀品种,灵芝种植面积有四千平方米,年产值达60多万元。坡头村百香果种植面积达100多亩,据了解百香果每年可收多批果,一次种植可连收多年,年收果期长达200多天,年均亩产量达1.01.5吨,高产可达2吨以上,亩产值6000元以上。交村村自一九八五年起是农村经济固定观察点,交村总面积36.8平方公里,耕地面积3459亩,其中水田2500亩,玉兰花种植28万株,种植面积达3200亩,玉林叶脉加成为交村村的支柱产业,全村叶脉销售收入达1600多万元。叶脉加工成为交村村农民增收的支柱产业。玉兰花叶脉加工已有一定规模上扩大招商引资力度,深化花叶加工产业链,提高附加值,并扩大全镇种植规模,全力打造大坡镇新的特色农业产业格局,形成促进农民增收的又一个经济增长点,多领域扩宽农民。同时今年大坡镇合洞村作为硒水稻种植示范基地,富硒水稻作为推动脱贫攻坚摘帽的重点项目推进,全力打造万亩种植基地,帮助贫困户实现增收致富。