当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《广西生态文明体制改革实施方案》的解读

日期:2017-10-20 15:10 来源:区发改局 作者:


(一)政策要点
  8月,自治区党委、自治区政府出台了《广西生态文明体制改革实施方案》,明确到2020年,构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等8项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的广西特色生态文明制度体系。

(二)政策建议

一是全面树立绿水青山就是金山银山的理念,加强部门间联动性,切实抓好对我市生态经济建设项目的事中事后监督。建立全市资源环境承载能力检测预警机制,形成充分反映资源消耗、环境损害、生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度。

二是坚持统一治理城乡环境,创建企业清洁生产激励机制,加快农村环境基础设施建设。鼓励各类投资进入我市环保市场,通过政府购买服务等方式,加大对环境污染第三方治理的支持力度,开展碳排放权交易试点工作。

三是严格执行投资项目节能评估和审查制度,发布节能低碳产品先进技术推广目录,支持推广节能低碳产品和技术装备。