当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

区发改局:《关于加快发展休闲农业的指导意见》的解读

日期:2017-11-20 10:11 来源:区发改局 作者:

10月,农业厅印发了《关于加快发展休闲农业的指导意见》(桂农业发〔2017〕73号),文件就加快推进我区休闲农业发展提出指导意见。

(一)政策要点

《意见》明确到2020年全区休闲农业的发展目标,并就将休闲农业发展成为促进农业增效、农民增收、农村环境改善的重要产业和助推贫困地区农户脱贫致富的新业态作了部署。《意见》提出,新投资的休闲农业项目,属于各级收入的行政性收费,按50%收取;休闲农业场所销售自产的初级农产品及初级加工品按照规定享受税收优惠。

(二)政策建议

一是我市毗邻粤港澳,发展休闲农业潜力巨大。建议有关部门对《意见》提出的工作部署逐项解读,根据梧州实际,尽快研究出台相关配套政策,支持我市休闲农业加快发展。

二是以项目为载体推进休闲农业发展。建议各县(市、区)、各有关部门认真组织研究,充分挖掘特色,结合“美丽梧州•宜居乡村”建设活动,积极谋划和推进一批具有梧州特色的休闲农业项目。