当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作

梧州市龙圩区国土资源局2016年度绩效考评群众意见建议整改工作总结

日期:2017-12-01 08:12 来源:区国土局 作者:
        

     梧州市龙圩区国土资源局2016年度绩效考评群众意见建议整改工作总结
  
    在龙圩区委、龙圩区政府的正确领导下,我局针对2016年度绩效考评群众意见建议进行整改,我局全体干部职工高度重视,认真检查,分析原因,制定整改方案,主动落实责任,采取有力措施,确保完成整改任务。现将整改工作情况总结如下:
   一、领导重视,明确责任,督促整改
为积极响应社会公众在评议中涉及我局工作的意见建议,认真做好整改落实,我局领导充分利用党组会议、局班子成员工作会审会议、纪检监察工作会议等时机,统一思想认识,明确工作职责,确保了2016年度群众意见建议的绩效整改工作的顺利开展。
   二、落实任务,扎实整改,成效显著
  2017年,我局承担绩效整改工作的责任股室扎实有效地开展整改工作,整改成效显著。
 (一)关于“梧州市龙圩区国土部门办不动产登记,一直说区域调整系统有问题办不了 已经3个月了,后来托个朋友帮协调3天就能办成了。”的整改工作情况
   2017年4月起至7月底用户提交要求录入但由于设备及人员不足未能及时录入形成积压的630份不动产登记材料,由于接通了专用网线及增加了录入人员,至2017年9月30日已全部完成录入。
   2017年8月1日起办理不动产登记需录入材料工作,经市国土资源局研究确定由权利人委托有测绘及权籍调查资质的机构完成,梧州市国土资源局龙圩分局协助提供原土地登记档案材料,不再进行录入工作。

  (二)关于“被访者说梧州市龙圩区国土局明面上要求房地产开发商交钱才给群众办理土地证,开发商不照办,现在整个龙圩区的商品房都办不了土地证,去了梧州市政府,国土局,都是一个推一个或者让群众等消息,今年一年整个龙圩区都办不出土地证,影响群众生活,希望有关部门协调好,帮老百姓把证办下来。”的整改工作情况
    对涉嫌超容积率建设的商品房办证问题,梧州市政府已于2017年3月2日专题会议研究明确由苍梧县政府核实有关项目后,重新制定处理措施,商市国土局和龙圩区政府同意后上报市政府。我局做好购房户的解释工作。
    8月3日,梧州市国土资源局召开会议研究龙圩区涉嫌超容积率建设未完善补缴土地出让金手续涉及的商品房如何处理问题,苍梧县有关领导会上表示上述问题是属区划调整前历史遗留问题,建议为群众办证和核实并追缴土地出让金应分开来办,市国土资源局建议苍梧县按照3月2日市政府的专题会议精神,尽快核实有关项目后,重新制定处理措施后报市政府审批。
   9月5日上午,梧州市国土资源局召集市局各相关科室领导和龙圩分局负责人开会专题研究,建议再次请示市政府先同意商品房开发单位按规定向市不动产登记中心申请办理商品房开发项目总登记,在总登记完成后为各购房户办理不动产登记。而审核是否超容积率建设及追缴土地出让金事项则按市政府2017年3月2日召开的专题会议精神办理:由苍梧县人民政府核实后,重新制定处理措施,由市国土局和龙圩区政府同意上报政府审批。下午,市国土资源局还召集了龙圩区商品房开发单位代表开会,要求开发单位配合政府部门做好对各购房户的安抚工作。说明现各有关部门正加紧工作,力争尽快予以解决购房户办证问题。
   10月23日,梧州市国土资源局、苍梧县人民政府以联合向梧州市人民政府提出《关于龙圩区部分调整容积率建设的商品房项目办理不动产登记问题的请示》(梧国土资报[2017]376号),为维护社会和谐稳定,保障购房人的合法权益,根据龙圩区的实际情况,建议:参照外地做法,对在不动产统一登记实施前,龙圩区房地产项目经规划部门批准改变规划设计条件,项目未超占土地、容积率涉嫌超土地使用条件,项目已通过竣工验收并对社会销售的房地产项目,由市不动产登记中心继续予以办理不动产登记;同时,由苍梧县政府组织对原验收的此类项目进行调查核实,对存在的改变土地使用条件的行为按有关规定依法处理。
   11月16日,市政府同意按梧州市国土资源局、苍梧县人民政府梧国土资报[2017]376号请示文件意见执行,据了解,梧州市不动产登记中心已陆续办理符合梧国土资报[2017]376号请示文件内规定的商品房不动产登记。至此,该项群众意见整改完成。我局将按梧州市政府的批复及市国土资源局的安排开展下一步工作。

    三、完善机制、督促落实、巩固成果
    我局将继续完善工作机制,进一步提高服务意识,增强干部职工的责任意识、大局意识、服务意识。在日常工作中强化督促落实的力度,以服务群众为导向、以群众满意为标准,进一步转变工作作风,提高行政效能,实现为民务实清廉的工作目标, 继续巩固整改成果。

                       

                                      梧州市龙圩区国土资源局
                                          2017年11月28日