当前位置: 主页 》 政务动态 》 今日龙圩

大坡镇:岁末年初民生领域需关注的有关问题及建议

日期:2017-12-22 09:12 来源:大坡镇 作者:

岁末年初民生领域需关注的有关问题及建议


岁末年初是完成各项目标任务的决胜期,也是做好民生领域工作的关键期。镇党委、政府在全力冲刺年终工作的同时,高度关注关心民生领域问题,按照强基础、保稳定、促发展的理念,着力补短板、消瓶颈、保民生,并针对民生领域需关注的重点问题进行了梳理汇总,提出了对策建议。

一、民生领域需关注的重点问题

一是群众生产生活遭遇自然灾害。今年我镇各村遭受了不同程度的自然灾害,严重影响了我镇受灾群众的生产生活,岁末年初天气多变,自然灾害频发,一旦发生冻灾、干旱等灾害,将给人民群众的正常生产生活带来严重影响,甚至威胁着人民群众的生命财产安全。

二是五保户、低保户等弱势群体的生计问题面临威胁。特别是重病重残、失去自理能力的特困家庭,他们的生计问题时刻牵动着党和政府的心。

二、对策建议

第一,按照“预防为主、防治结合”的方针,积极有效应对自然灾害。足额储备政府救灾物资,确保一旦发生灾情能够在第一时间保障群众基本生活。同时加强宣传教育,进一步提升群众安全意识和自救能力,有效落实各项防灾抗灾措施,切实做好今冬明春防灾抗灾工作,确保人畜安全越冬渡春。

第二,认真开展“两节”前后走访、排查以及慰问活动,认真聆听群众呼声和建议,全面掌握群众生产生活状况。按标准和要求及时发放五保户、低保户等弱势群体各类生活补贴,因需施救解决好困难群众的衣、食、住、暖等问题,竭尽全力保障好困难群众的基本生活。