当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作展示

【2017年绩效工作成效展示】龙圩区民政局2017年年度低保工作绩效汇报

日期:2017-12-26 15:12 来源:龙圩区民政局 作者:

 【2017年绩效工作成效展示】


 龙圩区民政局2017年年度低保工作绩效汇报  

 

我局在区委、区人民政府的正确领导下,以深入开展党的群众路线教育实践活动为主线,坚持“以人为本,为民解困、为民服务”的宗旨,发挥最低生活保障制度在保障困难群众基本生活、,现将我局具体工作情况汇报如下:

 一、夯实社会救助基础,扎实有序开展低保工作

按照“制度完善、政策公开、操作规范、标准合理”的要求,规范城乡低保工作,巩固了动态管理下的分类施保、应保尽保成果。低保发放情况低保发放情况城乡低保发放。1--11月累计发放城镇低保补助金 241.617万元,补助7012人次,人均月补助 343元。1--11月累计发放农村低保补助金2280.2674万元,累计13.2119万人次得到补助,人均月补助172元。低保补助金每月通过银行发放到低保对象手中。

(一) 规范城乡低保管理

一是进一步提高城乡低保工作的管理水平,推进城乡低保工作的规范化管理,全力打造阳光低保,制定了一系列的规范制度,如《梧州市龙圩区2017年城乡低保工作实施方案》龙政办发〔2017〕20号,全面开展城乡低保专项工作。 

二是通过建立完善精准识别纠错机制和责任追究机制,做到精准识别低保对象,精准救助困难群众,规范审核审批操作程序,动态管理有序,监督检查常态,全面提高我区城乡低保工作规范化管理水平,促进低保政策公平公正实施。

(二) 贯彻落实社会救助精准兜底保障年活动

今年我区抓住开展社会救助精准兜底保障年活动这个重点,开展以问题为导向、以改革为动力、以保障城乡困难群众基本生活为重点,深入推进农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接,进一步完善城乡低保制度,强化措施,精准发力,切实发挥社会救助兜底保障作用。

(三)推行低保网上无纸化审批

开展低保无纸化网上审批,实行动态管理,简化城乡低保申请受理,健全完善社会救助规范化管理机制、逐步完善核对工作机制。强化低保对象动态管理;充分发挥核对信息平台的作用,加强社会监督平台建设,确保社会救助工作取得实效。

(四)提高城乡低保生活保障标准

我区严格执行《梧州市人民政府关于调整我市城乡最低生活保障标准的通知》梧政发[2017]33号文件精神“从 2017 年 1 月 1 日起,将我市城市居民最低生活保障标准由每人每月450 元调整为510 元,我市农村居民最低生活保障标准由人均年收入 2855 元调整为 3350 元。”通过提高城乡低保生活保障标准,推进农村低保制度与扶贫政策有效衔接

 (五)提高城乡低保补助水平

我区严格执行《关于提高全区城乡最低生活保障补助水平的通知》桂民电[2017]17号文件精神,“从2017年1月1日起,全区城市最低生活保障对象平均补助水平每人每月提高30元,农村最低生活保障对象平均补助水平每人每月提高30元。”我区按照文件要求已经将城市低保对象补助水平均达到每人每月330元,农村低保对象补助水平均达到每人每月170元。通过提高农村低保对象补助水平,发挥社会救助兜底保障作用。

(六)农村低保与扶贫开发有效衔接情况

2017年11月份我区低保对象有3743户11921人,扶贫对象人数有2145户7311人,纳入低保扶贫有1560户有4542人,重合率达到38.1%。   

 

 

                                                                                龙圩区民政局

                                                                                2017年11月23日

 


低保到大坡镇调研.jpg

低保到大坡镇调研


入户照片.jpg

入户照片


榃金村李科民.jpg

榃金村李科民


QQ截图20171226163341.png

召开低保工作会议照片