绩效工作展示 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作展示

【2017年绩效工作成效展示】龙圩区人力资源和社会保障局2017年自治区 梧州市绩效考评指标进展情况汇报

日期:2017-12-27 09:12 来源:龙圩区人力资源和社会保障局 作者:

【2017年绩效工作成效展示】

 

龙圩区人力资源和社会保障局2017年

自治区、梧州市绩效考评指标进展情况汇报

 

根据上级工作安排,我局高度重视,认真研究部署,现将保障和改善民生、解决拖欠农民工工资等工作落实情况汇报如下:

一、自治区为民办实事工程

(一)城乡居民基本养老保险项目

1. 2017年1-10月,龙圩区参加城乡居民社会养老保险人数12.41万人,参保率为95.19%,缴费人数7.1万人,收取参保费752.6万元,续保率为77.67 %;发放养老金待遇累计29.16万人次,发放养老金累计2779.97万元,发放率100%。

2.加强对城乡居民养老保险政策的宣传,印发《城乡居民养老保险宣传手册》到各村组、农户,确保群众的政策知晓度,努力提高参保率。

3.切实抓好待遇审核工作。除了对原有领取人员每月认真核对外,对符合待遇领取条件的参保人提前两个月通知,确保养老金按时足额发放。

(二)城乡居民基本医疗项目

1. 龙圩区城乡居民基本医疗保险参保人数截止2017年6月30日止参保人数已完成23.03万人,已超额完成。

2. 建档立卡应参保人数为2.60万人,已参保2.57万人,完成98.84%。少数建档立卡贫困户外出打工无法联系参保。

二、就业和社会保险

(一)城镇新增就业人数和城镇登记失业率

1. 2017年1-11月,龙圩区实现城镇新增就业3652人,完成全年目标任务3500人的104.34%;城镇登记失业率为2.07%,控制在4.5%以内。

2.春节前后,我局分别在大坡、广平、新地、龙圩四镇举办了7场以搭建供需平台,促进转移就业为主题的企业用工招聘会,21家企业参加了招聘会,为广大务工人员提供了430多个就业岗位,接受了3600多人的政策法规咨询和维权政策的解读,现场发放宣传资料5000多份。

2.积极宣传各项职业技能培训政策,为求职者提供培训机会。为帮助下岗失业人员尽快实现就业,提高他们的就业能力,我局充分运用各类新闻媒体,通过集中宣传与日常宣传相结合,积极组织并到各镇、村委开展宣传活动,引导困难群众、农民工实现就业和参加技能培训,为困难群众、农民工提供就业创业指导。目前已有455人报名参加各类培训。

3. 推进创业孵化基地建设,搭建农民工创业平台。为支持园区工作,我局积极配合广西佛子房地产开发有限责任公司,指导并协助佛子中小微企业创业园做好创业指导、创业培训、社保补贴、创业担保贷款、职介服务等相关工作。目前,目前,龙圩区创业孵化基地已进驻企业共49 家,带动1166名求职者就近就业;创业孵化园区享受场地、水电和社会保险补贴的企业共12家,补贴金额共16.36万元。

4.实施金融扶持,助推农民工创业,以创业带动就业。为进一步帮助农民工就业创业,解决农民工创业资金问题,我局加强对农民工创业担保贷款和小额担保贷款政策的宣传,帮助农民工解决创业资金。今年1-11月,全区累计发放农民工创业担保贷款14笔,贷款额129万元;协助市就业服务中心发放小额担保贷款1笔,贷款额10万元。

5. 精心组织广西第四届农民工技能大赛工作。共有70名农民工参加龙圩区初赛,评出一等奖7名、二等奖14名、三等奖21名,优秀奖若干名,对成绩合格的农民工颁发相应的职业资格证书。派出45名优秀选手参加梧州市复赛,获得一等奖2人,获得二等奖6人,获得三等奖14人。通过比赛提升自己的专业知识水平和综合能力,进一步营造鼓励创业创新的社会氛围。

6. 开展“就业扶贫行动日”活动。2017年10月17日,我局会同梧州市城建技校在新地镇古卯村举行“就业扶贫行动日”企业用工招聘暨“两后生”招生专场活动,收集有18家近期在龙圩区招工的企业信息,1810个就业岗位提供给求职者应聘,发放结对帮扶贫困家庭“两后生”招生简章、企业用工需求和农民工创业担保贷款政策问答等相关政策宣传资料共2500多份,接受咨询350余人。

(二)全面治理农民工工资拖欠问题

1. 2017年1-11月,龙圩区劳动保障监察大队接待来访群众233人次,受理投诉32起,立案32起,结案32起,结案率100%,涉及劳动者272人,为劳动者追回工资178.54万元。2017年1-11月,仲裁院接受来访咨询174人次,立案受理66件,结案61件,结案率为92.42%,其中,通过调解结案的案件为45件,调解率为73.77%。

2.以“春风行动”为主题,依法维护农民工合法权益,我局组织人员在高铁梧州南站广场和各镇开展保障农民工工资支付权益宣传活动,普及劳动者法律法规知识,接待群众咨询300多人次,发放相关公益书刊500多本。

3.年初,开展农民工工资支付情况专项检查行动,特别是建筑领域及劳动密集型企业的农民工工资清欠检查。这次专项行动,共检查用人单位70家,涉及劳动者6000多人,促进了用人单位招用工行为的规范,为劳动者特别是农民工营造了一个健康有序的就业环境。

4.为贯彻落实劳动保障法律法规,进一步规范企业用工行为,预防恶意欠薪情况发生,我局于4月中旬至5月中旬在全区范围内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况的专项检查。目前,此次专项检查共检查用工企业30家,涉及劳动者2000余人,劳动合同签订率90%,社保购买率70%,暂时未发现拖欠员工工资的情况,针对用工企业存在的问题,监察员当场指出并责令用人单位限期整改。

5.抓好劳动保障监察“两网化”建设,做好辖区范围内的用人单位信息采集,目前,已采集更新了79户用人单位的信息,并已录入数据库,进一步加强了劳动监察的常态化管理。

6.积极为广大职工、企事业单位排忧解难,高标准做好各项人事劳动争议仲裁工作。以“调裁结合,以调为主”为目的,加强沟通协调,促成劳资双方调解,凡是涉及追讨农民工工资、经济补偿金等争议问题,仲裁院开设绿色通道,以“快立、快审、快结”的原则,及时做好仲裁裁决工作,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

 

 

 

 

                                                                         龙圩区人力资源和社会保障局

                                                                         2017年11月22日

 

 

2017年2月,区人社局在各镇举办2017年“春风行动”企业用工招聘会。.jpg

2017年2月,区人社局在各镇举办2017年“春风行动”企业用工招聘会。

 

2017年4月,龙圩区佛子地产中小微企业孵化园组织入园企业举办创业建设推进座谈会。.jpg

2017年4月,龙圩区佛子地产中小微企业孵化园组织入园企业举办创业建设推进座谈会。

 

2017年10月17日,区人社局会同梧州市城建技校在新地镇古卯村举行“就业扶贫行动日”企业用工招聘暨“两后生”招生专场活动。.jpg

2017年10月17日,区人社局会同梧州市城建技校在新地镇古卯村举行“就业扶贫行动日”企业用工招聘暨“两后生”招生专场活动。

 

区人社局进村入户开展社保便民服务活动.jpg

区人社局进村入户开展社保便民服务活动

 

区人社局依法维护农民工合法权益,认真处理农民工工资拖欠问题.png

区人社局依法维护农民工合法权益,认真处理农民工工资拖欠问题