当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作展示

【2017年绩效工作成效展示】龙圩区司法局2017年法治建设工作开展情况

日期:2017-12-27 09:12 来源:龙圩区司法局 作者:

【2017年绩效工作成效展示】

 

龙圩区2017年法治建设工作开展情况

 

今年以来,我局按照上级的统一部署,紧紧围绕全区“十三五”经济社会发展的目标任务和全面推进法治龙圩建设的要求,坚持普法和法治实践相结合,深入推进“七五”普法规划,扎实推进依法治理,加快法治社会建设步伐,积极探索工作方法,努力打造工作亮点,不断提高公民的法治意识和法律素质,以良好的法治成果迎接党的十九大胜利召开。

一、突出抓“法律进校园”活动,夯实龙圩法治根基。我区牢记邓小平法治教育从娃娃抓起的教导,高度重视青少年法治教育,认真贯彻落实“七五”普法规划有关青少年法治教育的要求。今年在青少年法治教育方面主要抓了以下工作:其一,举行全区中小学生法治征文、漫画、诗歌、手抄报竞赛颁奖活动,对参加活动的25个学校颁发奖牌,136名获奖的老师颁发证书,338名获奖的学生颁发奖品和证书,为孩子们欢度“六一”儿童节送上特殊的礼物,鼓励了全区中小学生学法的积极性;其二,在“六一”期间组织开展“送法进校园” 活动。为充分利用“六一”“儿童节这个楔机,区依法法治区办印发了《关于在“六一”节期间开展“法律进校园活动” 的通知》,组织法制副校长、法律工作者、法律辅导员、法官、检察官、公安干警、律师等人员积极走进校园,对少年儿童开展送法送温暖活动。目前公、检、法、司、科文体局、环保局、新地镇、广平镇等单位纷纷走进校园,采取了上法治课等形式开展青少年法治教育,保障青少年健康成长。

    二. 落实“谁执法、谁普法” 普法工作责任制,大力开展各种形式的法治宣传,努力营造浓厚的法治氛围。积极贯彻“谁执法、谁普法”普法工作责任制,部署各镇、各单位利用重要节日开展“三八”妇女维权周、综治宣传月、“3.15” 消费者权益日、国家安全日、政务公开日、安全生产宣传日、“6.26” 国际禁毒日等等大型法治宣传活动。由主管部门或责任单位牵头组织,其他部门共同参与,广泛开展送法进社区进乡村活动,形成宣传合力,掀起宣传声势,营造浓厚的宣传氛围。据统计今年以来全区各单位共开展了21场大型宣传活动,发放宣传资料9.3万份,解答法律咨询253人次。

三、探索开展“法律进企业”活动,想方设法推进依法治企工作。为开展企业普法教育,切实提高企业法治意识,同时又不影响企业正常生产工作秩序,我区采取了多部门联合的形式抓企业普法,进行了有益的尝试,取得了很好的效果。今年6月16日区安监、环保联合举办龙圩区环保、安监法律法规和廉政教育专题讲座,组织辖区企业管理人员参加。区依法治区办也充分利用这个时机,及时编印了《企业实用法律手册》发放到企业管理人员手中,部门联合行动,加强企业普法教育,达到了一举多得的效果。

四.创新普法形式,充分利用现代传媒,扩大法治宣传覆盖面。在运用传统方式普法的同时,我区积极开展“互联网+法治宣传”行动,运用微信、微博、手机客户端等新媒体开展普法教育活动,宣传部、政法委、法院、检察院、司法局、国税局、环保局等单位都设立有法治宣传微信微博,每月定期更新,通过线上线下结合,网上网下联动,形成我区立体式法治宣传格局,提高了点击率和关注度,有效地扩大了法治宣传的覆盖面。

五、加强贫困村法治宣传,助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚工作中,我局认真贯彻落实上级“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战” 的部署和要求,积极发挥本职作用,扎实开展法治宣传活动,以法律惠民实践助推脱贫攻坚。

(一)积极深入贫困村开展法治宣传活动。首选到贫困村组织开展较大规模宣传活动,1月22日组织人员到新地镇大维村开展送法送春联活动,利用春节村民聚集的时机,将传统文化与法治宣传相结合,既增添了节日的喜庆气氛,又使群众获得了法治教育。接着还先后到了念村村、坡头村、平地村等15个贫困村开展法治讲座、发放宣传资料、法律咨询等宣传活动,营造了较大的法治宣传声势。平时司法干部下村帮扶也带着法治宣传任务,一边做脱贫帮扶工作,一边开展多种形式的法治宣传,切实为群众脫贫致富提供法治保障。

(二)是充分发挥贫困村法治宣传阵地作用,今年更新了2期宣传栏内容,加强村民平常性法治教育;

(三)是督促派驻贫困村的律师积极为村民群众提供法律服务。据统计,今年村法律顾问律师共开展了法治宣传36次,提供法律咨询580人次,出具法律意见书228份,化解矛盾纠纷58件。

    今年的时间已过大半,要完成全年的普法工作目标时间紧任务重。今后两个月要着力抓好以下几个方面工作:

    一、要抓好领导干部学法用法工作,发挥关键少数的引领作用。首先是抓实党委中心组学法,切实提高领导干部法治知识水平和依法治政理政能力;其次是抓好领导干部学法用法联系点工作,积极推进基层民主法治创建。

    二、举办科级干部培训班、普法辅导员培训班,组织好网络普法考试,积极推进法律进机关活动和国家工作人员学法用法工作,引领全社会学法用法的深入开展

    三、组织好“12.4” 国家 宪法日宣传活动,掀起宣传热潮,弘杨宪法精神,促进宪法家喻户晓、深入人心。

 

 

                                                                                       龙圩区司法局

                                                                                       2017年10月24日

 

“法律密室·知心姐姐”送法进校园活动.png

“法律密室·知心姐姐”送法进校园活动

 

法律进校园活动.png

法律进校园活动

 

广平镇平地村贫困村法治宣传活动.png

广平镇平地村贫困村法治宣传活动

 

广平镇调村村贫困村法治宣传活动.png

广平镇调村村贫困村法治宣传活动

 

龙圩区小学生法治征文活动获奖作品展览.png

龙圩区小学生法治征文活动获奖作品展览

 

全民国家安全教育日宣传活动.png

全民国家安全教育日宣传活动

 

QQ截图20171227093615.png

法律进校园宣传活动

 

QQ截图20171227093531.png

龙圩区小学生法治征文活动颁奖大会