当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区人社局工作动态

区人社局:落实惠民政策,力促创业就业

日期:2018-01-04 15:01 来源:区人社局 作者:

落实惠民政策,力促创业就业

 

就业服务工作作为自治区、梧州市绩效考评内容之一,龙圩区人社部门认真贯彻落实党和国家的决策部署,以扶贫攻坚为核心,大力促进城乡就业,努力实现 “就业脱贫一批”的目标。

一、开展“春风行动”宣传发动一批

2017年春节前后,在龙圩区四个镇举办了7场以搭建供需平台,促进转移就业为主题的企业用工招聘会,21家企业参加了招聘会,为广大务工人员提供了430多个就业岗位,现场发放宣传资料5000多份。

9月初,广东省河源市33家企业到我区龙圩镇世纪广场、新地镇举办企业用工招聘会,提供包括机械执照、通讯、电子、模具制作等就业岗位5千多个,职业技术学校临近毕业的学生、农村劳动力和普通待业人员等1600多人前来咨询,为粤桂扶贫工作搭建了良好的平台,有效促进城区农村劳动力就业脱贫,进一步深化粤桂区域合作。

二、产业发展就地就近吸纳一批

推进创业孵化基地建设,搭建农民工创业平台。做好创业指导、创业培训、社保补贴、创业担保贷款、职介服务等相关工作。目前,创业孵化园区内有企业50家,员工约1200人,享受场地、水电和社会保险补贴的企业共12家,补贴金额共14.8万元。

三、加大职业技能培训提高一批

积极宣传各项职业技能培训政策,为求职者提供培训机会。为帮助下岗失业人员尽快实现就业,提高他们的就业能力,组织人员各镇、村委开展宣传活动,引导困难群众、农民工实现就业和参加技能培训,为困难群众、农民工提供就业创业指导。目前已有455人报名参加各类培训。

进村入户动员贫困家庭“两后生”参加免费职业培训。积极做好贫困家庭“两后生”培训的宣传发动,主动与结对帮扶的梧州市城市建设技工学校沟通对接,发放招生宣传资料,共有22名两后生就读。

 四、扶持自主创业就业带动一批

实施金融扶持,助推农民工创业,以创业带动就业。为进一步帮助农民工就业创业,解决农民工创业资金问题,人社部门加强对农民工创业担保贷款和小额担保贷款政策的宣传,帮助农民工解决创业资金。今年全区累计发放农民工创业担保贷款17笔,贷款额154万元;成功扶持了17人创业,带动129人就业;且有23人获得贷款贴息补贴共8.7万元。

通过落实惠民政策,强化创业就业服务,我区实现城镇新增就业3969人,完成全年目标任务3500人的113.4%;失业人员实现再就业1115人,完成全年目标任务890人的125.3%;就业困难人员实现就业368人,完成全年目标任务360人的102.2%。城镇登记失业率为1.47%,控制在4.5%以内。农村劳动力新增转移就业5472人次,完成全年目标任务5240人次的104.4%。