当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区环保局工作动态

区环保局:2017年度龙圩区环境保护局工作亮点展示

日期:2018-01-05 09:01 来源:区环保局 作者:

 

2017年度龙圩区环境保护局工作亮点展示

 

     今年以来,我区在市委、市政府的正确领导下,在市环保局的业务指导下,根据全市环境保护工作会议精神,紧密围绕《2017年度环境保护“一岗双责”目标管理责任书》内容,开展大气、水、土壤污染防治等工作,推进主要污染物减排,确保核与辐射安全,严密防控环境风险。

    工作亮点

    1、审批提速。 
    在依法行政的前提下,严格执行自治区环保厅印发的审批流程,审批系统全程留痕,杜绝了自由裁量现象。建设项目环境影响评价审批事项中报告书的审批由原法定60工作日、报告表的审批由原法定的30个工作日,减少到承诺时限15个工作日(含公示10个工作日)。在审批过程中严格执行《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》,环境影响报告书、报告表的审查严格履行审批前的网上公示等制度。2017年1月1日起,环境影响登记表改为备案制后,我局第一时间在政府网站上发布了公告,并公布登记表备案系统网址 http://221.7.197.150:8080/REG/a 、登陆系统的截图页面、咨询电话等信息,登记表由“审批”改“备案”工作顺利衔接,进一步为企业简化了行政审批环节,提高了办事效率。
  2、依托“互联网+”实现不见面审批。 
  按照环评审批管理权限及建设项目环评分类管理名录的规定和要求,依托互联网思维,建立了“环保审批网上申报http://202.103.233.158:8088/hbwssb/”,建设单位可以全程通过网上申请的方式,即可以上传环评报告书、报告表等申请要件,审批人员第一时间网上预审审核通过后,建设单位即时同步的就可以看到龙圩区环保局网上审批流程,申请事项严格在承诺时限内完成,建设单位可以在第一时间取得审批结果。通过这样的“互联网+政务服务”新机制,建设单位委托环评单位提交预审通过的环评报告书(表)电子版,就可以进入审批流程,纸质送审版的环评报告书(表)可以“事后”邮寄,实现了“不见面”的审批模式,给建设单位、环评单位带来了极大地便利,并进一步减少了企业办事和行政运行成本。同时,2017年10月1日起,我局严格执行新修订的建设项目环境保护管理条例,取消竣工环保验收行政许可。通过变更责任主体的方式理顺机制,实施建设项目竣工环境保护企业自行验收,更好的发挥验收的积极作用。环保部门加强对建设单位验收活动和验收结果的监督检查,不断创新监管方式。

 

 

 

                                                                                           2018年1月5日