当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区交通运输局工作动态

区交通局:推行IC卡电子证件 创新交通管理模式

日期:2018-01-11 15:01 来源:区交通运输局 作者:

推行IC卡电子证件  创新交通管理模式

 

一、改革背景

随着经济社会快速发展,新一代信息技术与交通运输深度融合发展的趋势日益明显。为全面贯彻落实国务院信息化发展战略部署,加快推进实施《交通运输信息化“十三五”发展规划》,落实全国交通运输科技创新,实现道路运输智能化管理,根据《交通运输部办公厅关于印发推进智慧交通发展行动计划( 2017-2020 年)的通知》、《 2016 年交通运输行业信用体系建设重点工作方案》等有关文件精神,

推广和应用IC卡道路运输电子证件,是运用信息技术,创新管理手段,把好市场准入,维护市场秩序,提高管理效能的重要举措,是对我们传统管理模式的一次变革,将有效提升交通运输数字化、网络化、智能化水平,对促进道路运输行业的发展必将产生极其重要的作用。

二、现存问题

目前我区道路运输证件主要以纸质证件为主,证件本身只含有车辆相关信息,无其他相关内容,在长期使用过程中逐渐发现以下弊端:

 1、道路运输证件随车携带不便,长期使用可能会导致证本信息模糊、污损,不利保存;

 2、道路运输证为纸质证件,在路面稽查的过程中违造、涂改证件现象时有发生,难以分辨真假性,对源头管、路面查、事后追踪处理工作造成极为被动;

 3、道路运输证本只能体现出车辆的相关信息,在路面稽查时也无法从证本中得知车辆交通违法行为是否已经处理完毕,对于车辆的事后追踪处理从证本中也无法体现;

三、具体措施

推行IC卡道路运输电子证件逐步取代传统的纸质证件,成为道路运输从业人员、营运车辆和经营业户基本信息的重要载体,成为随身携带的电子档案,实现对车辆、从业人员管理手段的创新。

根据自治区交通运输厅《关于全面发放广西IC卡道路运输电子证件工作有关事项的通知》文件要求,以供给侧改革为导向,我局结合实际,制定了分情况、分步骤的IC卡道路运输电子证件申领方案:

1、对于新增业户和运输车辆,在原有纸质证件发放流程不变的基础上,同时提交 IC 卡证件申请材料(含电子照片),由龙圩区政务服务中心交通运输局窗口进行受理和审核。待 IC 卡证件制作中心集中制作完成后,道路运输经营者可自行选择通过委托 EMS 寄送至指定地址或通过发证机关配发等方式领取。

2、对于原有纸质道路运输证件的业户,为方便群众,不影响业户正常生产经营,可在道路运输证件年度审核或办理变更、补办等业务时, 提交IC 卡证件申请材料(含电子照片),由龙圩区政务服务中心交通运输局窗口进行受理和审核。待 IC 卡证件制作中心集中制作完成后,道路运输经营者可自行选择通过委托 EMS 寄送至指定地址或通过发证机关配发等方式领取。

四、取得成效

截止至2017年12月31日,龙圩区已申领IC卡道路运输电子证件运输车辆为404辆,占运营车辆总数的16.1%,高于广西平均水平。预计将用一年时间完成原有纸质道路运输证件业户的IC卡道路运输电子证件发放工作,使我区道路运输车辆全部使用IC卡道路运输电子证件。

 现广西境内发放的纸质道路运输证件及IC卡道路运输电子证件仍具有同等效力。待IC卡道路运输电子证件发放工作完成,取代传统的纸质证件后,将逐步形成一车一卡,一稽查人员一终端(移动信息处理设备),一站点(或行政大厅窗口)一终端(读/写卡设备)的监管模式,刷卡便可了解运输企业所有信息(包括企业基本信息、所有车辆信息、企车车辆违章数量等),运输车辆所有信息(包括车辆基本信息、二维信息、违章记录、追踪处理实施情况等)。从而提高道路运输行业管理能力,势必加强道路运输安全监管能力,满足全国一体化道路运输管理的实际需要。