当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料

梧州市龙圩区司法局 关于印发《梧州市龙圩区司法局开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作实施方案》的通知

龙司发〔2018〕2号

日期:2018-01-10 08:01 来源:区司法局 作者:吴玉兰、黄莺

关于印发《梧州市龙圩区司法局开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作实施方案》的通知

 

各司法所,局机关各股室:

现将《梧州市龙圩区司法局开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作实施方案》(龙司发﹝2018﹞2号)印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                              梧州市龙圩区司法局

                               2018年1月9日


梧州市龙圩区司法局开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作实施方案

 

为贯彻落实中央关于全面从严治党、从严管理干部要求,解决领导干部承包经营农村土地引发的一系列问题,全面贯彻梧州市、龙圩区党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作会议精神,落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的通知》(厅函﹝2017﹞74 号)和区委办印发的《梧州市龙圩区开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作实施方案》(办发﹝2018﹞1号)精神,扎实推进我局党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作(以下简称“清理工作”),确保在规定时限内完成清理工作任务,特制定以下方案。

一、清理工作对象和范围

(一)清理工作对象

党政领导干部:司法局在职科级以上干部。

(二)清理范围

至本方案下发之日,上述清理工作对象仍存在以本人名义或借用他人名义承包经营农村土地行为的,都必须清理。

承包经营是指:本人、借用他人名义或者以参股的方式承包(含租赁,下同)经营农村土地的行为。

农村土地是指:农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地、荒地、滩涂、养殖水面,以及其他依法用于农业、林业的土地。

下列情况不在清理范围之内:

1. 清理工作对象承包经营的农村土地用于科学研究、公益事业及类似项目的(以当地县级以上主管部门立项批复文件或下达项目计划文件为依据)。

2. 清理工作对象承包经营的农村土地区划为生态公益林,不以采伐利用木材为主要经营目的(以当地县级以上林业主管部门出具的证明为依据)。

3. 清理工作对象承包经营的农村土地以扶贫为目的,与建档立卡贫困户联合开发经营、收益主要归贫困户所有的(以贫困户所在地乡镇人民政府出具的证明为依据)。

4. 清理工作对象按国家规定由本人家庭承包经营的农村集体土地可不列入清理范围。

二、清理原则、依据和目标

(一)清理原则

清理工作坚持尊重历史、实事求是,适应形势、从严管理,标本兼治、综合治理的原则,按照突出重点、全面推进、分类处理的办法,妥善解决党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题。

(二)清理依据

《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》(中办发﹝1992﹞5 号)和《行政机关公务员处分条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《事业单位工作人员处分暂行规定》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等法律法规和有关政策规定。

(三)清理目标

用一年左右时间,对司法局党政领导干部承包经营农村土地问题进行全面清理,维护农民群众利益,进一步规范领导干部从政行为,完善相关政策和管理制度,建立长效监管机制,促进领导干部廉洁自律、勤政为民。

三、清理步骤和时间安排

清理工作采取统一部署、分级组织,属地管理、各负其责,先调查摸底、后开展清理,自查自纠与督促检查相结合的方式,从2017年12月至2018年11月,分5个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017 年12月底前完成)

召开我局专门会议部署开展清理工作,组织领导干部认真学习《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和国家有关法律法规,统一思想认识,明确政策界限,增强清理工作的自觉性和主动性,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,确保清理工作扎实有序开展。

(二)自行报告阶段(2018年1 月15日前完成)

严格按照清理工作要求,清理工作对象如实填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表》(附件 1),未参与承包经营农村土地的人员要提交《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告》(附件 2)。同时,报告情况在本单位进行公示,设立举报信箱和举报电话,接受群众监督。由局办公室做好报告情况统计汇总工作,并填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表》(附件 3),于 2018 年 1 月 10 日前汇总上报区党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组办公室(以下简称“区清理工作办公室”),上报材料需同时报送电子版(邮箱地址:wzslxqwzzb@163.com)。

(三)自查自纠阶段(2018 年8月中旬完成)

根据清理工作方案,局办公室组织清理工作对象开展自查自纠,督促清理工作对象与发包人协商解除土地承包合同,将承包的农村土地予以清退;或者与村集体经济组织、土地承包经营权人协商解除合作经营关系,终止经营活动。在清退工作中遇到的特殊情况,及时上报局办公室,以便协调解决。

在自查自纠过程中,要严肃纪律,杜绝弄虚作假、以权谋私等违纪违规行为。采取转让承包经营权或者股份形式清退的,不能将土地承包经营权或合作股份转让给本人配偶、子女及其配偶;不能利用职务便利,以明显高于市场价强行转让;不能以任何理由拖欠应付的承包金及其他费用,损害群众利益。

清理工作对象在规定期限内完成清理后,要向局办公室报告,出示清理退出证明、合同、协议等相关手续材料,由局办公室复印存档备查。个别因特殊情况确实难以在 2018 年 8月中旬前办理完清退手续的,清理工作对象要向区清理工作办公室提交具体清退计划及清退承诺,经审批同意后可适当延期,但最迟不得超过 2019 年 8 月。延期清退期间,局办公室负责督促清理工作对象按计划做好清退工作。

自查自纠工作结束后,局办公室需在2018 年 9 月 10 日前形成自查自纠汇报材料,填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件4)连同电子版一并上报区清理工作办公室。同时在单位公示自查自纠情况。

(四)组织核查阶段(2018 年9月中旬前完成)

组织开展核查核实。自查自纠结束后,由局办公室组织对清理对象的报告表和自查自纠情况以及公示期间群众举报的问题进行全面核实,对不按规定报告和清退,以及弄虚作假的,及时上报区清理工作办公室。

清理工作办公室抽查。由区清理工作办公室对我单位的自查自纠情况进行抽查。

(五)总结巩固阶段(2018 年11月中旬前完成)

清理工作结束后,局办公室要进行全面总结,并再次填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件 4),经主要领导审核签字后报区清理工作办公室。

四、清理工作要求

(一)加强组织领导。领导班子切实履行主体责任,加强对清理工作的组织领导。我局成立清理工作领导小组,负责组织、协调、统筹推进清理工作,研究清理工作中的重大问题。成员如下:

组  长:黄  致  局长

副组长:黄  莺  副局长

     邹建新  副局长

成  员:黎汉文  龙圩司法所所长

      陈龙宇  大坡司法所所长

     陈  彪  广平司法所所长

     何剑成  新地司法所所长

清理工作领导小组办公室设在局办公室,主要负责日常工作。

(二)提高思想认识。清理工作涉及面广、政策性强、情况复杂,关系到农民群众的切身利益。各司法所、各股室要高度重视,把清理工作作为全面从严治党和加强党风廉政建设的一项重要任务来抓,增强责任感和紧迫感,克服畏难情绪,确保清理工作有序开展,按时完成,取得实效。

(三)做好思想工作。各司法所、各股室要广泛宣传开展清理工作的重要性和必要性,明确工作要求,确保公平、公正、公开。要深入细致做好清理工作对象的思想工作,化解消极、抵触情绪,确保清理工作顺利进行。要注意收集舆情,加强引导和监控,制定应对预案,及时处理和化解出现的矛盾和纠纷,维护社会稳定。

(四)建立长效机制。领导干部在年度集中填报个人有关事项时,要在“个人认为需要报告的其他事项”中报告承包经营农村土地情况。今后因工作和岗位变动且符合本实施方案规定清理工作对象的人员,要按要求进行清理并报告。对暂未列入此次清理范围的党政领导干部和国有企业领导人员,应引导他们逐步退出,防止出现新的承包经营农村土地问题。

 

附件:

 1. 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表

2. 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告

3. 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表

4. 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表

5. 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清退情况汇总表


龙司发[2018]2号-关于印发《梧州市龙圩区司法局开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作实施方案》的通知.docx

附件1 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表.xls

附件2 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告.docx

附件3 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表.xls

附件4 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表.docx

附件5 党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清退情况汇总表.docx