当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区人社局工作动态

区人社局:多措并举,优化服务

日期:2018-01-12 09:01 来源:区人社局 作者:


多措并举,优化服务

 

坚持就业优先发展战略,严格贯彻落实就业政策,多措并举,提升就业服务水平和服务质量,努力实现更高质量和更充分就业服务。

一、开展“春风行动”宣传,促进就业。

2017年初,我局分别在大坡镇、广平镇、新地镇、龙圩镇共举办了9场以“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的企业用工招聘会。招聘会有21家区内企业和33家区外企事业参与,为广大务工人员提供了7400多个就业岗位,招聘会现场共接受5550多人咨询政策法规和维权政策,现场发放宣传资料9100多份。强化公共就业服务效能,力助企业解决用工缺口问题,有效促进城区农村劳动力就业脱贫,进一步深化粤桂区域合作。

二、加大职业技能培训,提高劳动技能。

积极宣传各项职业技能培训政策,为求职者提供培训机会。为帮助下岗失业人员尽快实现再就业,提高他们的就业能力,我局积极到各镇、村委组织开展职业技能培训政策宣传活动,引导困难群众、农民工实现就业和参加技能培训,为困难群众、农民工提供就业创业指导。2017年有455人报名参加各类培训。做好两后生宣传培训工作,发放相关招生、优惠政策宣传资料共5000多份,2017年共有22名两后生到相关技校就读。

三、扶持自主创业,搭建创业平台。

(一)推进创业孵化基地建设,搭建农民工创业平台。

为支持园区工作,我局积极配合广西佛子房地产开发有限责任公司,指导并协助佛子中小微企业创业园做好创业指导、创业培训、社保补贴、创业担保贷款、职介服务等相关工作。2017年,创业孵化园区享受场地、水电和社会保险补贴的企业共12家,水电和场地补贴14.8万元;社会保险补贴0.89万元。孵化基地成功孵化2家企业,已享受并得到管理服务补助资金2.6万元。

(二)实施金融扶持,以创业带动就业。

为进一步帮助农民工就业创业,解决农民工创业资金问题,我局加强对农民工创业担保贷款和小额担保贷款政策的宣传,帮助农民工解决创业资金。2017年,全区累计发放农民工创业担保贷款17笔,贷款额154万元;成功扶持了17人创业,带动129人就业;且有23人获得贷款贴息补贴共8.7万元。

四、加强劳动关系调处,营造和谐用工环境。

(一)以“春风行动”为主题,依法维护农民工合法权益,组织人员在高铁梧州南站广场和各镇开展保障农民工工资支付权益宣传活动,普及劳动者法律法规知识,接待群众咨询300多人次,发放相关公益书刊500多本。2017年,我局劳动保障监察大队接待来访群众270人次,受理举报投诉拖欠农民工工资37起,立案查处37件,涉及274人,追发劳动者工资及相关待遇316.1296万元。

(二)为有效防范和妥善处理劳动保障领域的违法行为,维护广大劳动者合法权益,我局劳动保障监察大队在全区范围内陆续开展了多次用人单位劳动用工专项检查。专项检查的主要内容为用人单位遵守劳动保障法律法规的情况;劳动合同签订以及社会保险购买情况;是否遵守工作时间和休息休假制度情况;女职工、未成年工和残疾人员劳动权益的保障情况等。2017年春节前开展的农民工工资支付情况专项检查,检查用人单位50家,涉及劳动者5400余人;2017年6月开展的农民工工资保障金专项检查,检查用人单位45家,涉及劳动者4000余人;2017年7月开展的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,检查用人单位50家,涉及劳动者5500余人;2017年8月开展的建筑交通水利水电等行业用人单位使用农民工及工资支付情况专项检查,检查用人单位20家,涉及劳动者2000余人。

五、加强调解组织建设,营造和谐稳定社会环境

积极为广大职工、企事业单位排忧解难,以“调裁结合,以调为主”为目的,加强调解组织建设,通过沟通协调,促成劳资双方调解,及时化解社会矛盾,高标准做好各项仲裁调解工作,维护社会和谐稳定。2017年,设立劳动人事争议调解组织共43个,仲裁院接受来访咨询190人次,立案受理69件,结案69件,结案率为100%,其中,通过调解结案的案件为48件,调解率为69.57%。