当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作

梧州市龙圩区2017年度自治区绩效考评中期核验反馈问题整改工作情况汇报

日期:2017-12-20 18:12 来源:区政府办 作者:

梧州市龙圩区2017年度自治区绩效考评中期核验反馈问题整改工作情况汇报

 

根据《梧州市绩效考评领导小组办公室关于印发〈2017年度自治区绩效考评中期核验反馈问题整改工作方案〉的通知》(梧绩办〔201711号)要求,我区高度重视自治区绩效考评年中核验发现问题的整改工作,认真分析查找存在问题的原因,制订了整改方案,明确具体的整改措施、完成时限、责任单位和责任领导。现将整改进展情况汇报如下:

一、自治区层面统筹推进重大项目

(一)整改内容

自治区层面统筹推进重大项目推进不力,项目进展比较慢。建议加大自治区层面统筹推进重大项目的统筹推进力度,强化组织领导,层层压实责任,创新和改进项目统筹推进的方法,建立自治区重大项目进度定期监控监督机制,强化过程管理,以切实掌握自治区层面统筹推进重大项目推进的主动权。

(二)整改措施

梧州温氏农牧有限公司农牧业养殖项目为龙圩区2017年列入自治区统筹重大项目,项目租地1500亩,主要进行年饲养肉羊10万头、存栏100万套蛋鸡项目建设,新建标准羊舍、鸡舍及配套管理用房99万平方米,建成后年产值达4.5亿元。2017年度计划投资1.5亿元,1-11月已完成投资1.3亿元,完成年度计划的86.67%,预计1-12月完成投资1.5亿元,完成投资计划的100%。羊场区一期20栋羊舍已基本竣工;蛋鸡场:育雏育成区土建及设备已竣工,并分别于116日和1120日共顺利引蛋鸡苗217290羽;产蛋区鸡笼及其它设备安装基本完成,其中料塔及集蛋系统等设备正有序进行安装;蛋库土建工程已竣工,设备已到场部正等待安装。蛋鸡场配套:污水处理池及降解机设备已安装完成,其中发酵床土建工作基本完成,等待设备进行场安装;产蛋办公室、更衣室,育雏更衣室土建工程基本完成;养殖场水泥道路捣制基本完成。办公生活区规划建设办公楼1栋和员工宿舍楼7栋,现已完成1栋办公楼和3栋员工宿舍楼建设并交付使用,另外4栋已经完成主体工程。

(三)整改完成时间

201712月。

(四)工作成效

目前,项目施工抓紧时间建设,新安装设备进入调试阶段,将进入投产使用。

(五)下一步工作计划

为确保完成自治区年初制定的目标任务,全力冲刺年终目标任务,我区继续坚持问题导向,加大服务企业工作力度,按照“一线工作法”的要求,深入项目现场,帮助企业解决总规图纸变更手续办理、供电报装和周边出水口布设等相关工作,使项目继续顺利推进。

二、招商引资工作

(一)整改内容

虽然上半年招商引资工作达到了时间过半,任务过半,但引进外资项目少,全市上半年引进外资企业仅1家。建议尽快深入调研如何在招商引进外资方面出成效,采取相应的有力措施,进一步加大引进外资力度。

(二)整改措施

1.依托现有资源开展招商。利用龙圩区辖区内现有的闲置厂房,结合国家产业政策及我区区情的产业发展状况,有针对性的做好商贸、农业、旅游、工业等项目的招商挖掘工作。

2.以“三年一工程”为抓手,尽快开展载体建设。继续协调相关部门做好龙圩区工业园区的选址和规划以及部分规划调,加快招商载体建设,奠定龙圩区招商引资工作的载体基础。

3.加强组织和参加外出招商活动,同时结合世界500强论坛峰会、东盟博览会和宝石节几个重大活动加大招商力度。

4.结合《苍海建设协同工作机制方案》,加快推进“两区一城”建设,建设投资多元化,项目业主多元化的新区。

5. 加快招商载体规划建设,夯实招商硬件基础。通过与再生资源工业园区对接建造龙圩园中园的规划,加快龙圩工业招商载体建设步伐,解决载体缺乏瓶颈问题,进一步盘活现有企业闲置载体,做好筑巢引凤。同时积极与苍海新区一起,利用苍海新区的发展规划和现有载体,共同策划苍海新区和龙圩区的招商引资工作。

6. 促进加快龙湖国际商业城暨南宁百货梧州龙湖国际购物城项目建成运营,做好商业城的二次招商工作。打造龙圩区新的商贸环境和龙圩区的招商环境。

(三)整改完成时间

长期。

(四)工作成效

2017年全年招商引资任务为44亿元, 1-11月份完成总到位资金43.56亿元,完成任务的99%,同比增长18.82%。其中市外到位资金(内资)41.94亿元,同比增长17.8%;完成境外到位资金2500万美元,完成任务的105.9%,同比增长70.1%。预计全年能够完成招商引资任务。

项目建设情况:

1.龙湖国际商业城暨南宁百货梧州龙湖国际购物城项目总投资额8亿元,建设12万平方米的商业综合体,目前到位资金6.65亿元。项目于20161月开工,目前正进行内部装修。

2.梧州市龙圩区智慧社区建设项目总投资额3.5亿元,建设1万平方米的智慧农资市场,目前到位资金1.41亿元,已开业。

3.维也纳酒店项目总投资额1.5亿元,目前到位资金1.17亿元,项目内部装修已结束,正在试运营。

(五)下一步工作计划

1.加强以商招商,以友招商的力度做好招商引资工作。

2.以下半年的东盟博览会和梧州市国际宝石节为平台进行招商引资工作,广交朋友,搜集项目,扩大招商资源库。

3.继续加强服务企业和项目跟踪。积极到企业走访沟通,了解各方面信息,狠抓以商招商。

4.多举措并行,在服务好现有项目的建成运营的同时促进新项目按时落地建成。

三、现代特色农业

(一)整改内容

龙圩区新地镇李展文养殖家庭农场(龙圩区新地镇殿村)该农场到工商局注册,但没有办公场所,养殖规模不大,管理机构、管理制度缺失,距离示范性家庭农场还有很多不足,建议完善。

(二)整改措施

根据《梧州市农村工作领导小组办公室关于下达我市2017年培育新型农业经营主体目标任务的通知》(梧农办﹝20171号)文件要求,我区2017年任务为培育示范性农民专业合作社3家,目前已完成培育5家示范性农民专业合作社,根据《关于公布我市2017年度农民合作社示范社和农业产业化重点龙头企业名单的通知》(梧农产办〔20175号)文件批复,已超额完成2家。

(三)整改完成时间

201712

(四)工作成效

我区2017年关于家庭农场的任务为新登记注册家庭农场6家,并没有培育示范性家庭农场的任务,目前新成立的7家家庭农场证照以及规章制度均已上墙,已超额完成任务,李展文家庭农场是今年新成立的家庭农场之一,办公场所已设在李展文家中。本家庭农场劳动力2人,户主任场长,妻子任副场长兼财务管理。

(五)下一步工作计划

加强指导,在条件成熟的情况下,引导农场扩大经营规模。 

四、农村危房改造

(一)整改内容

自治区住建厅没有下发《2017年农村危房工作方案》,县区市、乡镇对2017年农村危房改造全年的目标任务、工作规程、资金补助标准、建筑面积、补助对象不清楚,因而工作还没有全部落实到村到户,开工率偏低。建议自治区住建厅尽快下发全区2017年农村危房改造工作方案,明确年度工作任务、补助标准、补助对象、验收时间等关键性问题,以便市、县区、乡镇针对性地开展工作。部分县区、乡镇抓危改工作启动较慢,没有认真按照预下达的任务积极开展工作,没有将任务层层分解,没有对申报农户进行深入细致的调查核实,没有扎实开展各项前期工作,导致工作比较被动、滞后。建议梧州市相关主管部门明确相关各级各部门的任务和责任,加强危改工作管理、加强督促指导,确保各项前期工作扎实开展,确保危改工作尽快启动和顺利推进。

(二)整改措施

根据《2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》(桂政办发〔2017137号),自治区今年下达龙圩区农村危房改造任务数是601户(建档立卡贫困户253户、低保户等三类重点对象户104户、一般贫困户244户)。又根据《广西壮族自治区住房和城乡建设厅 财政厅关于同意调整部分地区2017年农村危房改造指标任务和资金的批复》(桂建村镇〔2017113号),自治区同意龙圩区一般贫困户任务从原来的244户调整为162户。为此,龙圩区2017年农村危房改造任务数是519户。其中:建档立卡贫困户任务为253户(龙圩镇24户,大坡镇62户,广平镇102户,新地镇65户),低保户等三类重点对象户任务104(龙圩镇8户、大坡镇23户、广平镇35户、新地镇38),一般贫困户162户。

(三)整改完成时间

201712月。

(四)工作成效

目前,全区总开工数为322户,封顶共245户。其中,低保户等三类重点对象目前开工共69户,封顶共41户。建档立卡贫困户目前开工共253户,封顶204户。

(五)下一步工作计划

1.进一步加强与市直部门沟通,各项整改任务落实专人负责,多请示多汇报,以便得到市直相关部门的各项支持与指导,各项工作按质按量完成。

2.加快推进危房改造工作。按照上级领导部门及区委、区政府的要求,加强做好危房改造工作的紧迫感和责任感,强化领导、增强力量,全力做好农村危房改造工作。

3.持续加强督查危改工作。为加强危改房建设中的建设时间、质量、安全的监管,要求各镇危改工作人员经常深入危房改造现场进行实地检查,全程监督,同时,区危改办派出的工作人员要与各镇加强联系,定期和不定期到现场指导巡查。

五、20160040100055龙圩区主干道的两旁地下是下水道的路基有23个地方塌陷下去较大,有45个地方小塌陷,已经好久了都没有维修,希望政府部门尽快解决

(一)整改内容

龙圩区《关于龙圩区主干道路面塌陷排查工作的报告》向梧州市市政和园林管理局报告龙城路168号、169号所在路段出现路面塌陷破损情况,请求派员调查并及时修复。但截至到核验组本次现场核验,梧州市市政和园林管理局没有对龙圩区的报告进行回复,龙城路168号、169号所在路段路面塌陷也没有得到修复。建议有关部门尽快对龙城路168号、169号所在路段出现路面塌陷破损进行修复。

(二)整改措施

主动与市政局相关科室沟通对接,8月份,市政局已对龙城路168号、169号对出路面塌陷情况进行修复。结合我局工作职能及工作实际,每月派出工作人员对城区主干道进行路面塌陷、排污设施等市政设施进行排查。并将排查结果反馈至市市政和园林管理局相关科室,希望其尽快核实后修复。

(三)整改完成时限

201712月。

(四)整改成效

经统计,我区建设局向市市政园林管理局上报道路塌陷破损情况共96处,其中,市政局修复4处(包括龙城路168号、169号对出路面,该路面8月上旬已进行了修复);我区利用政府债券修复15处路面塌陷情况。

(五)下一步工作计划

1.继续加强与市市政和园林管理局的沟通联系,及时汇报排查发现的相关市政问题。

2.继续积极配合市市政和园林管理局对城区市政道路的维修工作。

3.继续加大对城区主干道路面塌陷等市政问题的排查力度,做到每月一查,一查一报。

 

 

                梧州市龙圩区绩效考评领导小组办公室

20171220