绩效工作 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作

工作放心上 满意留群众

日期:2018-01-26 15:01 来源:区司法局 作者:蒙银燕、黄莺


工作放心上   满意留群众

 

2018年春节的步伐越来越近,龙圩区司法局提前对各职能工作开展全面督导,为春节期间社会和谐稳定搭桥铺路。

近期,由区司法局局长黄致带队的检查组,通过听、看、查、谈的方式,对全区4个镇2017年度村(社区)法律顾问示范点规范化建设、村(社区)法律顾问工作、法律援助联络点运行、法治阵地设施建设、社区矫正人员管理等情况进行了检查。

每到一处,黄局长都听取村干部对法律顾问工作的意见和建议,查看法律顾问办公环境,翻阅他们的工作日志;在了解法律援助联络点工作情况时,建议村干部耐心听取并引导群众向挂村法律顾问进行咨询;对社区矫正人员入户走访时,黄局长提出了“三个正确”的要求:正确面对过去,正确面对现在,正确规划将来,让社区矫正人员真正的认识到自身存在的价值和感受到政府的关心。

为做好法律服务惠民工作,2年间,我局组织10家律师事务所26名律师挂点到62个村(社区)担任法律顾问,实现法律顾问覆盖全区80%的村(社区),2018年底前将为全区100%的村(社区)配备法律顾问,让群众不出村即可享受到基本的法律服务,使困难群众能够及时得到法律援助,司法行政工作群众满意度得到了不断提高。

2017年,龙圩区法律援助网络体系已延伸到全区各村(社区),我区困难群众申请法律援助更加方便快捷,由于援助网络的全覆盖,年度指派援助案件113件,为群众挽回经济损失近30万元,达到历年新高。

2016年起,司法局在全区各村(社区)均设立法治宣传栏,每年定期更新3-4期,法治宣传和法治教育以贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式开展,使农村法治建设向纵深发展。

2018年,司法局将继续加大一村(社区)一法律顾问工作力度,拓宽法律援助覆盖面,强化社区矫正人员监管,进一步发挥村级法治宣传,努力创造安全的生活环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。