廉政建设 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

龙纪通〔2017〕7号两个责任不力2

日期:2017-12-15 16:12 来源:区政府办 作者:

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

关于1起落实“两个责任”不力

典型问题的通报

 

全区纪委坚决贯彻落实全面从严治党要求,严格实施“一案双查”,严肃查处了落实党风廉政建设“两个责任”不力的典型问题。现将龙圩区新地镇思贤村委会主任,是现龙圩区、新地镇人大代表陈启华受贿被开除党籍一案通报如下:

经查,在2010年至2014年期间,陈启华担任思贤村委主任期间,伙同时任思贤村副主任、副书记钟某某(另案处理)一起利用村民委员会评议、审批农村危房改造指标的职务之便,共向该村王某某等6人索取500元至2000元不等的好处费共11500元,该款由钟某某和陈启华二人进行了私分,其中钟某某分得8000元,陈启华分得3500元。事后,钟某某怕出问题,在纪委对其收受危改户好处费的问题立案审查前,将收取危改好处费自觉清退了11000元给农户。陈启华身为中共党员,新地镇思贤村委会主任,严重违反国家法律法规规定,利用职务之便, 伙同他人收受危房户好处费进行私分,影响恶劣,情节严重。陈启华受到开除党籍处分。

这件被问责典型问题表明,落实“两个责任”层层递减、越往基层越弱化虚化的现象还比较突出,部分地方和部门党风廉政建设“两个责任”清单形同虚设,以纪委监督责任代替党委履行主体责任的问题仍然突出,纪委“三转”不到位的问题不同程度存在,主体责任、监督责任落实不力的问题时有发生;一些党员领导干部对全面从严治党仍停留在口头表态上,没有真正成为思想自觉和行动自觉,对分管领域(部门)干部教育管理监督不抓不管,导致发生严重违规违纪问题,侵害了群众的切身利益,影响了党群干群关系,损害了党和政府的形象。有权必有责、有责要担当、失责必追究。全区各级党组织和领导干部要从上述典型问题中汲取教训,举一反三,引以为戒。

一要抓紧抓实从严治党主体责任“牛鼻子”,进一步落实“两个责任”清单全覆盖制度。各级各部门要深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会、自治区十一届纪委二次全会、市十三届纪委二次全会精神,认真落实市委关于党风廉政建设“两个责任”清单全覆盖部署要求,以制度立责、层层签字背书,以清单明责、全面压紧压实责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

二要严格执行《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》和有关规定失责必问、问责必严。要把“两个责任”清单执行情况作为监督执纪的重点,抓住领导机关和领导干部这个“关键少数”,对全面从严治党责任落实不到位,维护党的纪律失责,腐败问题严重,不作为乱作为的,敢于较真碰硬,层层压实责任,坚决问责到底,督促认真贯彻党的路线方针政策,解决工作中存在的突出问题。

三要持续深化“三转”,实践好监督执纪“四种形态”。各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,坚守政治担当,深刻认识实践监督执纪“四种形态”的极端重要性和紧迫性。党委既要挺在咬耳扯袖、红脸出汗第一种形态前沿,又要旗帜鲜明地支持纪委深化转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责工作,把经常性的提醒、约谈乃至轻处分作为重头大头,把惩前毖后、治病救人的方针落实到行动上。要加强对纪委深化“三转”落实情况的监督检查,对于“明转暗不转,虚转实不转”等失职失责行为,既要追究纪委(纪检组)的责任,又要追究党委(党组)责任。

四要以问责促负责,推动问责制度落地生根。各级党组织“一把手”要坚持把抓好党建作为最大政绩,切实负起管党治党第一责任。班子成员要坚持“一岗双责”,抓好分管领域“两个责任”落实。紧密结合制定完善2017年“两个责任”清单,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护“六大纪律”不力等问题开展问责,抓住典型严肃查处、追究责任,问责一个、警醒一片、促进一方工作。

 

 

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

                                   2017年12月15日