当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

龙纪通〔2017〕8 号关于2起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

日期:2017-12-28 16:12 来源:区政府办 作者:

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

关于2起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,坚决查处侵害群众利益的腐败问题。现将近期查结的2起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下。

1、龙圩区大坡镇胜洲村党总支部委员周楚乾隐瞒其家庭成员有财政供养人员而获得建档立卡贫困户问题。周楚乾户共5人,周楚乾和妻子黄某清、大儿子周某坚、小儿子周某祥、女儿周某欣,5人都是建档立卡贫困人口。周楚乾户于2015年10月份申请为贫困户;周楚乾在申请建档立卡贫困户过程中,故意隐瞒其大儿子周某坚属财政供养人员的事实,致使周楚乾户5人于2015年12月份成为建档立卡贫困户。周楚乾户成为建档立卡贫困户后,享受了相关惠农政策。2017年8月,龙圩区扶贫开发领导小组按照有关规定,因周楚乾户存在家庭成员有财政供养人员,对其建档立卡贫困户进行了否决剔除。周楚乾受到党内警告处分。

2、龙圩区大坡镇大城村党支部委员、村委委员黄金辉隐瞒低保户死亡事实导致低保户多领低保金问题。大坡镇大城村横垌组的低保户黄某某户有5人享受低保,分别是户主黄某某、母亲钟某某、大女儿黄某琪、二女儿黄某红、儿子黄某,钟某彩于2014年8月去世,钟某彩去世后其低保金仍发至2015年2月,多领了六个月低保金共582元。黄金辉作为大城村负责横垌、大伞、大传组的包片村干部,没有履行工作职责,黄金辉在明知钟某彩已去世的情况下,没有及时核实上报低保人员去世情况,导致低保户多领低保金。黄金辉受到党内警告处分。

上述2起典型案例再次说明,在正风肃纪的高压态势之下,仍有个别基层党员干部利用手中权力和职务便利,在扶贫攻坚工作中以权谋私、胡作非为,直接损害群众切身利益,破坏党和政府的形象。全区各级党组织要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央和自治区、市委和龙圩区委关于“精准扶贫、精准脱贫”的新思想、新要求、新策略和新方法,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,推动精准扶贫政策落实落细,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。全区各级纪检监察机关要加大对扶贫领域的监督执纪问责力度,严肃查处搞“数字脱贫”“虚假脱贫”以及侵占挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺等违规违纪问题,对查处的典型案例,要坚决进行点名道姓的通报曝光,持续形成强而有力的震慑效果,为确保打赢脱贫攻坚战,提供坚强的纪律保障。

 

 

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

                2017年12月28日